Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Существует ли нормативный акт, регламентирующий порядок создания Совета трудового коллектива ?
В разъяснениях расположенных по адресу https://vopros.norma.uz/question/11175 указано : « На каждом предприятии должны быть разработаны правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР). Они утверждаются приказом работодателя с учетом мнения представительного органа работников (ст.174 ТК). Представительный орган работников (в случае отсутствия профкома) создается без регистрации, членские взносы в него не уплачиваются.»


Ответы экспертов
Ответов: 505
12.07.2018

Из числа работников может быть избран иной представительный орган, например Совет трудового коллектива (далее - СТК).

Порядок избрания, сроки полномочий и количественный состав СТК определяются собранием (конференцией) трудового коллектива. Работники сами определяют, что этот орган, которому они доверяют, будет представлять и защищать их интересы (ст. 21 ТК). Вопросы на заседаниях они могут решать в пределах полномочий, вытекающих из положения, утвержденного на общем собрании трудового коллектива. Следует отметить, что права представительных органов работников закреплены в ст.23 ТК.

Содержание ст.21 ТК отражает важнейшие положения Конвенции Международной организации труда (МОТ) N 135 "О защите прав представителей трудящихся на предприятии и предоставляемых им возможностях" (г.Женева, 23.06.1971 г., вступила в силу для Республики Узбекистан с 15 декабря 1997 года).

Следует отметить, что организации вправе не проходить гос.регистрацию. В этом случае они не приобретают прав юридического лица, но отсутствие регистрации и, как следствие этого, статуса юридического лица не сужает круг их полномочий в осуществлении представительства интересов и осуществления защиты социально-трудовых прав работников (ст.ст.39, 40, 52 ГПК РУз, а также ст.ст.40, 41, 42, 44 УПК РУз).

Более подробную информацию по данному вопросу Вы можете получить в газете Норма № 40 от 8 октября 2013 г.

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика