Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как в бухучете отразить здание, в котором первый этаж будет использован самим предприятием, а остальные этажи будут реализованы?
Предприятие осуществляет строительство многоэтажного жилого дома с привлечением субподрядных организаций. После завершения строительства первые этажи предусматривается оставить для собственного пользования и сдачи помещений в аренду, а квартиры на последующих этажах будут реализовываться на сторону.


Ответы экспертов
Ответов: 1133
16.07.2018

Активы на баланс приходуются на счета учета в соответствии с целью их использования. В Вашем случае, один объект –здание, для  целей бухгалтерского  учета будет  разделен    на   части. Первые этажи, которые  будут  использоваться самим предприятием в хозяйственной деятельности,  будут  являться  основными  средствами, остальные, которые  вы  планируете  реализовать  являются  для  вас   готовой  продукцией.

Основные средства - это материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для осуществления административных и социально-культурных функций в течение длительного времени при ведении хозяйственной деятельности (п.3 НСБУ №5).

Готовая продукции - изготовливается в организации, конечный результат производственного цикла - актив, законченный обработкой (комплектацией), который предназначен для реализации и соответствует техническим и качественным характеристикам, предусмотренным договором, или требованиям других документов, в случаях, установленных законодательством (п/п. г,п.5 НСБУ №4).

Есть два варианта учета:

а) все расходы по  строительству собирать на счете 2010 «Основное производство», а  после  из  состава   готовой  продукции  вывести  основные  средства.

б) изначально расходы вести раздельно на счетах 0810 «Незавершенное строительство» и 2010 «Основное производство».

Первый способ наиболее  прост, но  не  всегда применим,  если затраты  на   отделку квартир для  реализации   существенно  отличаются затрат   на   офисные  помещения.  

При первом   варианте  учета собираются все расходы на счете  2010 «Основное производство». В  дальнейшем они  распределяются на стоимость каждой квартиры/этажа пропорционально к единице учета, например площади.

После завершения строительства, оприходование готовой продукции, отражается по дебету счета 2810 "Готовая продукция на складе" по фактической производственной себестоимости (п.138 Прил.№2 к НСБУ №21).

Ту часть площадей , которую  вы  будите   использовать  для собственных  нужд нужно   перевести из  состава  готовой  продукции в  состав  основных  средств.

Первоначальная стоимость объектов, переведенных в основные средства из состава готовой продукции, равна ее производственной себестоимости (п.16 НСБУ №5).

При введении в эксплуатацию первого этажа, которое предприятие намерено использовать  для собственных нужд, он переводится на счета учета основных средств.

Таким образом, у предприятия одно здание в учете будет отражаться на как два объекта: готовая продукция и основное средство.

При втором способе на счете 0810 "Незавершенное строительство" учитываются затраты по возведению зданий и сооружений, приобретению оборудования, инструментов, инвентаря и других предметов, предусмотренных сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом) (п.68 Прил.№2 к НСБУ №21). А  на  счете 2010 « Основное  производство»   расходы,  связанные   с   квартирами  для  реализации.  Общепроизводственные расходы также  нужно делить   на  объекты  пропорционально  площади.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика