Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как заполнить отчет по ЕНП за II полугодие вновь созданному предприятию, нужно ли сдавать справку расчет минимального размера ЕНП?
Организация зарегистрирована в мае 2018г.,т.е. относится к вновь созданным предприятиям, вид деятельности – оптовая торговля. На предприятие не распространяется Положение о порядке исчисления и уплаты ЕНП с учетом введения минимального размера ЕНП (п.2). "Юридические лица, перешедшие в течение года на уплату ЕНП с учетом минимального размера ЕНП, указанного в пункте 1 настоящего Положения (включая вновь созданные субъекты малого предпринимательства), представляют Справку в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета не позднее сроков представления расчета ЕНП за отчетный период". Т.е. справку сдать надо? За прошедший квартал предприятие имеет нулевой доход, т.к. в основном занималось организационными вопросами.


Ответы экспертов
Ответов: 950
16.07.2018

Вновь созданные субъекты малого предпринимательства в течение 6 месяцев с даты их государственной регистрации, а в случае строительства ими в указанный период объектов для собственных нужд - до истечения 6 месяцев с даты утверждения акта приемки законченного объекта, но не более одного года с даты их государственной регистрации не учитывают минимальный размер ЕНП (п.2, рег.МЮ №2203 от 03.03.2011г.).

При этом вновь созданные субъекты малого предпринимательства уплачивают ЕНП с учетом минимального размера ЕНП, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты их государственной регистрации, а осуществляющие строительство объектов для собственных нужд - начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором истекло 6 месяцев с даты утверждения акта приемки законченного объекта либо один год с даты их государственной регистрации.

Так, если предприятие зарегистрировалась в мае 2018 года 6 полных месяцев истекает в ноябре 2018 года. Значит, если предприятие не осущестляет строительтсво для собственных нужд, оно учитывает минимальный размер ЕНП в т.г. только за декабрь 2018г.

Юридические лица, включая вновь созданные субъекты малого предпринимательства, перешедшие в течение года на уплату ЕНП с учетом минимального размера ЕНП,  представляют Справку в органы государственной налоговой службы по месту налогового учета не позднее сроков представления расчета ЕНП за отчетный период.

Так, справку расчет минимального размера ЕНП предприятие должно сдать в сроки сдачи годовых отчетов:

  •  до 25 марта – если предприятие иностранное;
  •  до 15 февраля – остальные. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика