Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно уволить сотрудника по ст 100 части 3 или части 4, будет ли день увольнения считаться рабочим?
Сотрудник "N" отсутствует на работе с марта месяца по май месяц, заявление б/с от сотрудника "N" есть с марта по апрель. На работу сотрудник так и не пришел, в апреле месяце в устном разговоре, сообщил что по семейным обстоятельствам прийти на работу не может. В свою очередь кадровик предприятия предупредила в телефонном разговоре, что в случае отсутствия письменного объяснения администрация вынуждена будет расторгнуть трудовой договор. После высланных 2 писем о необходимости прийти на работу сотруднику, пришла супруга с объяснительным, Якобы муж в России, прийти не может и просьбой уволить по собственному желанию. В течении всего времени чтоб не увольнять по статье администрация пошло на уступки. Инспектор объяснил, что это невозможно, и необходимо предоставить письменное заявление от самого сотрудника, объяснительное и доверенность на лицо для получения трудовых книжек и т.д.


Ответы экспертов
Ответов: 167
16.07.2018

Прекратить трудовой договор с работником, длительное время не выходящим на работу,  по его инициативе не представляется возможным, т.к собственное желание работника должно было быть оформлено в строгом соответствии со ст. 99 ТК – работник должен  письменно предупредить работодателя о своем намерении прекратить трудовой договор за две недели. В данном случае заявления работника не последовало по истечении отпуска без сохранения заработной платы.

Работник, переставший выходить на работу,  является  нарушителем трудовой дисциплины.

Работодатель  вправе квалифицировать данный факт как прогул, а также применить к работнику те или иные меры воздействия, предусмотренные законодательством и локальными актами предприятия, в том числе прекращение с ним трудового договора не «по собственному желанию», а по «инициативе работодателя» за систематическое или однократное нарушение работником своих трудовых обязанностей (п.п. 3 или 4 ст.100 ТК РУз).

Что касается прекращения трудового договора по п. 3 ч.2 ст. 100 ТК, данный дисциплинарный проступок должен быть квалифицирован, как систематическое нарушение им трудовой дисциплины. Такое возможно только при наличии у работника ранее наложенных  дисциплинарных взысканий в течение года.

Если дисциплинарных взысканий за указанный период работник не имел, то следует прекратить с ним трудовой договор по п. 4 ч.2 ст. 100 ТК, но только в том случае, если правилами внутреннего трудового распорядка или иными локальными актами предприятия (например, положением о дисциплине), утвержденными в организации, прогул считается однократным грубым нарушением.

Сам факт прогула необходимо будет доказать. Прежде всего, рекомендуем Вам с первого дня отсутствия работника на работе:

  • зафиксировать документально этот факт. Это может быть рапорт непосредственного руководителя или акт, фиксирующий его отсутствие на рабочем месте.
  • необходимо выяснить причины отсутствия работника на рабочем месте, составив письмо-требование о представлении письменного объяснения работником о причинах невыхода на работу.
  • после получения письменного объяснения от работника, принять решение о наложении на работника дисциплинарного взыскания, возможности продолжать с ним трудовые отношения или о прекращении с ним трудового договора. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения взыскания за ранее совершенный им проступок[1].

Поскольку прекращение трудового договора по данному основанию является дисциплинарным взысканием, то приказ о его прекращении должен содержать еще и описательную часть (преамбулу), где работодатель должен описать сам проступок, за который он принял решение прекратить с работником трудовой договор. А если прекращение трудового договора квалифицируется как систематическое нарушение трудовой дисциплины (п.3 ст. 100 ТК), необходимо  указать  и о всех ранее допущенных проступках.

Исходя из статьи 107 ТК днем прекращения трудового договора в данном случае следует считать день, предшествующий первому дню прогула, т.е. последний день отпуска без сохранения заработной платы (отпуск без сохранения заработной платы в стаж работы включается), а  расчеты и компенсацию за неиспользованные дни отпуска необходимо произвести по дату, предшествующую началу отпуска без сохранения заработной платы, так как заработная плата ему уже не начислялась, а отпуск без сохранения заработной платы в расчет отпускных не входит.

При прекращении трудового договора, необходимо выдать работнику на руки трудовую книжку. Если трудовая книжка не будет получена работником в день прекращения трудового договора, уведомить его письменно (почтовым уведомлением) о необходимости получить в организации трудовую книжку или дать письменное согласие на отправку трудовой книжки почтой, по указанному работником адресу (п. 3.3 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, зарег. МЮ 402 от 29.01.1998г.). В случае игнорирования работником требований и не получения трудовой книжки, она остается на хранении в организации.

Исходя из вышеизложенного, предлагается образец приказа о прекращении трудового договора:

Приказ

«О прекращении трудового договора по инициативе работодателя»


      Принять к сведению, что инженер Иванов Иван Иванович по окончании отпуска без сохранения заработной платы, в установленный день выхода на работу, 02 апреля 2018 года к работе не приступил, что зафиксировано прилагаемыми актами. Письменных объяснений о причинах невыхода на работу, а также письменного заявления о намерении продлить отпуск или прекратить трудовой договор по собственному желанию не поступало. Ограничился только устными объяснениями и просьбой прекратить трудовой договор по собственному желанию.

      В связи с невозможностью прекратить с Ивановым И.И. трудовой договор по инициативе работника ввиду отсутствия письменного и своевременного заявления, по согласованию с профсоюзным комитетом,  -

 

                                                                     П Р И К А З Ы В А Ю:

 

      1. Признать факт отсутствия на работе Иванова И.И. с 02 апреля по 13 июля 2018 года прогулом без уважительной причины и квалифицировать его как однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей (п. 7.2 Правил внутреннего трудового распорядка)

 

      2. Прекратить с Ивановым И.И. трудовой договор № 17 от 17.10.2016 года  по п. 4 части второй ст. 100 ТК.

 

      3. Днем прекращения трудового договора с Ивановым И.И. считать 30 марта 2018 года (ст. 107 ТК).

 

      4. Бухгалтерии произвести окончательный расчет с Ивановым И.И. по 30 марта 2018 года, принимая во внимание что время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы оплате не подлежит, компенсацию за неиспользованные дни отпуска произвести за проработанный период с 17.10.2017 г. по 28.02.2018 г.(период отпуска без сохранения заработной платы в расчет отпускных не входит, ст. 142 ТК)

 

     

Основание: рапорт главного инженера от ___ _______2918 г.

                   Акты о не выходе на работу Иванова И.И.

                   Рапорт начальника отдела кадров от ___ _______2918 г.___

                  Согласие профсоюзного комитета на прекращение трудового

                   договора с Ивановым И.И. от ___ _______2918 г.___»

Примечание: Если прекращение трудового договора квалифицируется как систематическое нарушение трудовой дисциплины (п.3 ст. 100 ТК), необходимо  в приказе указать  и о всех ранее допущенных проступках.

Дополнительно по данному вопросу можно ознакомиться по ссылке https://vopros.norma.uz/question/10783?us=7p8u14pobeq6ijtb94qbpssv36

С более полной информацией можно ознакомиться в ЭСС «Кадровый консультант»

 


[1] Ч.2 ст.182 ТК

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика