Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Должна ли компания удержать налог на прибыль у источника выплаты с произведенного платежа нерезиденту РУз? 2. Нужен ли сертификат резидентства для осуществления данного платежа без удержания налога, если нерезидент РУз является юрлицом - резидентом Казахстана?
Компания (плательщик ЕНП) произвела платеж без получения сертификата резидентства от иностранного партнера (юрлицо, резидента Казахстана) в валюте по валютному контракту поставщику услуг - нерезиденту Республики Узбекистан за оказание консультационных услуг. В предмете договора подписанного валютного контракта описано, что место оказания услуг определяется вне территории Республики Узбекистан, местом реализации услуг является территория Республики Узбекистан.


Ответы экспертов
Ответов: 784
16.07.2018

Предприятие не является источником выплаты по доходам, облагаемым налогом на прибыль юрлиц, так как консультационные услуги оказываются вне территории РУз. Но у него возникает обязательство по уплате НДС от импорта услуг.

Порядок удержания налога на прибыль у источника выплаты установлен Налоговым кодексом.

Доходы  нерезидента РУз от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Узбекистан не относятся к доходам из источников в РУз (ч.4 ст.155 НК), соответственно налог на прибыль не удерживается, в случае оказания консультационных услуг вне территории РУз. Для этого не нужно представлять  документ, подтверждающий факт резидентства юрлица в Казахстане.

Предприятие – получатель консалтинговых услуг заплатит НДС на импорт услуг.

Услуги, оказываемые юридическим лицом - нерезидентом РУз юрлицу - резиденту РУз, включаются в облагаемый оборот получателя указанных услуг (ст.207 НК), если местом реализации является УзбекистанМестом реализации консультационных услуг признается территория Узбекистана, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории РУз, в том числе фактически присутствует на территории РУз на основе государственной регистрации юрлица (п.4, ч.3, ст. 202 НК).

Обязательство по уплате в бюджет НДС по услугам, оказываемым нерезидентами РУз, возникает у получателей услуг независимо от их системы налогообложения (общеустановленных налогов или ЕНП). НДС уплачивается за счет собственных средств (а не удерживается от уплачиваемого дохода) предприятия, выплачивающего доход нерезиденту, при фактической выплаты дохода, по ставке 20% от контрактной стоимости услуг.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика