Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Где (в Германии или в РУз) и, в какой момент должна производиться оплата по данной сделки, и в какой денежной единице? 2. Какой вид налога должен быть уплачен? 3. Кто должен оплатить налог (Покупатель, Продавец)? В какой период?
Нерезидент, физическое лицо Германии имеет недвижимое имущество в Узбекистане (г.Ташкент), которое разделено на 2 категории и имеет 2 кадастра( жилое- 716 449 210,00 тийин, нежилое- 82 111 535,00 тийин). Имущество в Ташкенте продается юридическому иностранному лицу –нерезиденту РУз (место положение и регистрация иностранной фирмы в Германии). Одновременно Учредителем и Директором этой иностранной юридической фирмы является иностранное лицо, что и собственник данного помещения, т.есть продавец и покупатель –это одно и тоже физическое лицо. Стоимость продажи жилого помещения определена 716 500 000,00 сум. Стоимость продажи нежилого помещения определена 82 200 000,00 сум.


Ответы экспертов
Ответов: 784
16.07.2018

1.Оплата может производится как на территории РУз, так и на территории Германии в сроки, предусмотренным договором.  Условия оплаты, в том числе место и срок оплаты определяются согласно договору купли – продажи. Законодательством не предусмотрено ограничения по отношению выбора места заключения договора или места оплаты (гл 7 ГК; Закон РУз "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов").

Так как договор купли - продажи заключаются между нерезидентами Руз, находящимися вне территории РУз, валюты оплаты (денежная единица) установляются по соглашению сторон и отражаются в самом договоре.

2.При продаже недвижимости, находящейся на территории РУз, принадлежащей нерезиденту РУз, должен быть уплачен налог на доходы физических лиц (НДФЛ).  

На продавца, как гражданина Германии распространяется Соглашение между Республикой Узбекистан и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (вступило в силу 14 декабря 2001 года). Прибыль, получаемая резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, которое расположено в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве (ст.13, 22 Соглашения).

То есть, если недвижимое имущество находится в Узбекистане, то прибыль от его продажи облагаются налогами в Узбекистане.

Расчет налога по доходам нерезидента Узбекистана составляется в валюте, в которой выплачивается доход. К нему прилагаются копии договора купли-продажи, а также документов, представленных продавцом, подтверждающих стоимость приобретения имущества (при наличии).

При реализации физическим лицом - нерезидентом недвижимого имущества, находящегося на территории РУз, налогообложению подлежит сумма превышения стоимости реализации данного имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально.

В случае если недвижимое имущество продано по цене ниже стоимости его приобретения, обязательств по уплате налога не возникает.

При отсутствии документов, подтверждающих стоимость приобретения, доходом от реализации недвижимого имущества является стоимость реализованного имущества, а по недвижимому имуществу - разница между кадастровой стоимостью и ценой реализации. Доходы от продажи имущества нерезидентов, полученные от источника доходов в Республике Узбекистан, подлежат налогообложению по ставке 20% (ст.182, ст.160 НК).

При этом льгота в соответствии со статьей 179 НК РУз в виде освобождения от налогообложения доходов от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности (при  условии совершения сделок более одного раза в течение последовательного двенадцатимесячного периода), к доходам нерезидентов не применяется (ст.182 НК РУз). 

3.Покупатель недвижимости выступает налоговым агентом, и обязанность по удержанию налога на доходы физических лиц по этим доходам возлагается на источника выплаты дохода, то есть на покупателя имущества (ч.5 ст.194 НК). 

Налоговые агенты - лица, на которых в соответствии с НК возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет и государственные целевые фонды налогов и других обязательных платежей (ст.13 НК).

Налоговый агент до регистрации (оформления) права собственности на приобретаемое недвижимое имущество обязан (ст.155-1 НК):

  • представить расчет налога на доходы физических лиц по доходам нерезидента РУз в налоговую службу по месту нахождения недвижимого имущества;
  • уплатить сумму налога и получить от налоговой службы справку об уплате налога;
  • представить эту справку в органы, регистрирующие право собственности.

И только на основании данной справки право собственности покупателя на недвижимость должно быть  зарегистрировано.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика