Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каковы налоговые последствия в случае, если нерезидент передаст право собственности на недвижимость, расположенную на территории РУз, в порядке дарения другому нерезиденту?
Нерезидент, физическое лицо Германии имеет недвижимое имущество в Узбекистане.(г.Ташкент)Разделено на 2 категории и имеет 2 кадастра. по помещению:жилое и нежилое. Дарит недвижимое данное имущество в Ташкенте юридическому иностранному лицу –нерезиденту РУз.( место положение и регистрация иностранной фирмы в Германии).Одновременно Учредителем и Директором этой иностранной юридической фирмы является иностранное лицо, что и собственник данного помещения, т.есть продавец и покупатель –это одно и тоже физическое лицо(Фамилия)


Ответы экспертов
Ответов: 1133
16.07.2018

В случае дарения недвижимого имущества, у дарителя – физического лица, не возникает дохода, облагаемого налогом.

В соответствии с Налоговым кодексом, доход нерезидента РУз в качестве безвозмездно полученного имущества относится к доходам, облагаемым налогом на прибыль юридических лиц у источника выплаты (п.11-1 ч.3 ст.155 НК).

В силу ст.21 Соглашения между Республикой Узбекистан и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (вступило в силу 14 декабря 2001 года), доходы в виде безвозмездно полученного имущества резидента Договаривающегося Государства, независимо от их происхождения могут облагаться налогом только в этом Государстве.

Если порядок налогообложения по Соглашению отличается от порядка, предусмотренного Налоговым кодексом РУз, то применяются положения Соглашения (ст. 4  НК).

Выплата доходов нерезиденту РУз производится без удержания налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты в соответствии с положениями международного договора РУз, при наличии у источника выплаты представленного нерезидентом РУз документа, выданного компетентным органом иностранного государства, подтверждающего факт резидентства данного лица в государстве, с которым РУз международный договор, регулирующий вопросы налогообложения (ч.13 ст.155 НК).

При этом подача заявления о снижении суммы налога на прибыль юридических лиц или об освобождении от его уплаты в орган государственной налоговой службы не требуется. Данный порядок введен с 2015 года в соответствии с Законом РУз от 04.12.2014 г. N ЗРУ-379.

Так, в случае получения недвижимости в порядке дарения, юрлицо - нерезидент уплачивает налог в Германии в соответствии с законодательством Германии при наличии у него сертификата резидентства.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика