Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерны ли требования государственного исполнителя Бюро о выплате штрафа по истечении 5 лет со дня вынесения постановления о применении административного взыскания?
По результатам плановой проверки, проведенной в 2013г., было принято решение о применении в отношении главного бухгалтера малого предприятия административного взыскания в виде штрафа в размере 79 590 сум. В феврале, а также в июле 2018 г. в адрес по месту проживания главного бухгалтера поступила повестка с Бюро принудительного исполнения с информацией о наличии исполнительных документов о применении в отношение него административного взыскания на сумму 79590 сум. Кроме того, в повестке было востребовано в срочном порядке явиться в Бюро и в добровольном порядке выполнить требования исполнительного листа. Было указано, что в противном случае в отношении него на основании ст.82 и ст. 198/1 КоАО будет применен штраф в 10 кратном размере МРЗП.


Ответы экспертов
Ответов: 42
12.07.2018

Нет, требования государственного исполнителя неправомерны.

Ст. 330 КоАО предусматривает давность исполнения постановления о применении административного взыскания. В соответствии с данной статьей КоАО если постановление о применении административного взыскания (далее по тексту - постановление) не было обращено к исполнению в течение 3 (трех) месяцев со дня вынесения постановления, то оно не подлежит исполнению.

Также, ст. 330 КоАО включает в себя основания для приостановления давностного срока (срока исполнения постановления). Так, в соответствии со ст. 318 КоАО течение давностного срока приостанавливается до рассмотрения поданной жалобы заинтересованной стороной либо принесением протеста прокурором. А в соответствии со ст. 328 КоАО исполнение постановления может быть отсрочено сроком до 1 (одного) месяца в силу наличия обстоятельств, при которых немедленное исполнение постановления невозможно.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика