Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Необходимо ли составление штатного расписания с указанием разрядов и коэффициентов к окладам специалистов и работников в нашей организации? Каким нормативным актом это регламентируется? Заранее благодарю.
Наша организация осуществляет деятельность по оптовой и розничной реализации лекарственных средств. Наша организация не является государственной. Штатная численность составляет более 300 чел.


Ответы экспертов
Ответов: 167
13.07.2018

Штатным расписанием называется внутренний акт организации, в котором зафиксирована ее структура, штатный состав и штатная численность. В нем содержится перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, а также в качестве дополнительной и вовсе необязательной информации сведения о должностных окладах, надбавках и месячном фонде зарплаты.

Трудовое законодательство не устанавливает требования к наличию штатного расписания в каждой организации.

Однако, целесообразность наличия данного документа в организации вытекает из:

- положений ТК;

- абз. 2 п. 2,  абз. 3 п. 17 Классификатора основных должностей служащих и профессий рабочих (утв. ПКМ №795 от 04.10.2017 г.);

- ст.14 З-на «О частном предприятии» от 11.12.2003 г. N 558-II;

- ч.6 ст. 79 З-на «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» (в новой редакции).

Прямые указания на необходимость штатного расписания также содержатся в:

- абз.6 п. 10 Положения о Центре по мониторингу за реализацией нормативно-правовых актов при Министерстве  юстиции Республики Узбекистан (прил.2 к ПП-237 от 15.12.2005 г.);

- абз.6 п.15 Положения об Узбекском Агентстве стандартизации, метрологии и сертификации (прил. 3 к ПКМ  N 373 от 05.08.2004 г.);

- Положении о порядке составления, утверждения и регистрации смет расходов и штатных расписаний бюджетных организаций и получателей бюджетных средств (прил. к Приказу министра финансов, зарег. МЮ 15.12.2014 г. N 2634);

- других нормативно-правовых актах.

Составление штатного расписания позволяет определиться с количеством работников, необходимых предприятию, денежными суммами на их содержание и со структурой самой организации.

Штатное расписание - документ обезличенный, т.е. в нем указываются не конкретные работники, а количество должностей в организации и оклады по ним. Сотрудники же назначаются на должности приказами руководителя уже после утверждения расписания. Также в штатном расписании может отражаться размер надбавок и доплат, существующих в данной организации, применительно к конкретным должностям.

Штатное расписание на предприятии обычно одно. Но если у юридического лица есть филиалы или представительства, то вопрос о том, будет ли оно единым или в подразделениях возможны свои штатные расписания, организация решает сама.

Прежде чем приступить к составлению штатного расписания, необходимо определиться с организационной структурой предприятия.

Организационная структура - это схематическое отображение структурных подразделений. В этом документе отражаются все подразделения организации, схематически прорисовывается порядок их подчиненности. В организационной структуре также можно отразить как вертикальные, так и горизонтальные связи между подразделениями.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуем вопрос об указании разрядов и коэффициентов к окладам специалистов и работников организации в штатном расписании рассматривать исходя из производственной необходимости.  Также возможно утверждение внутренних локальных актов в отношении коэффициентов (надбавок, доплат) к окладом  помимо штатного расписания.

С подробными рекомендациями по составлению штатного расписания и других локальных актов на предприятии можно ознакомиться в ЭСС «Кадровый консультант.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика