Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие последствия (штрафные санкции) могут возникнуть при оказании финпомощи предприятию наличными в кассу?
Семейное предприятие испытывает финансовые затруднения. Один из учредителей согласно протоколу решил оказать безвозмездную финансовую помощь. Денежные средства в размере 3 млн. сум были внесены в кассу предприятия, затем инкассированы в обслуживающий банк через службу инкассаторов.


Ответы экспертов
Ответов: 1133
17.07.2018

Сдача наличных денег в кассу предприятия учредителем на безвозмездной основе не является нарушением законодательства.

Порядок ведения кассовых операций юридическими лицами определен Правилами. 

Расчеты между организациями, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. При оказании предприятию безвозмездной финансовой помощи учредитель не осуществляет предпринимательскую деятельность.

Прием наличных денег кассами организаций производится по приходным кассовым ордерам, подписанным лицом, осуществляющим функции бухгалтерского учета и финансового управления.

При приеме наличных денег лицу, сдавшему деньги, выдается приходный кассовый ордер подписанный лицом, осуществляющим функции бухгалтерского учета и финансового управления, и кассира, заверенный печатью (штампом) кассира или квитанция с оттиском кассового аппарата (слип). Безвозмездно полученные доходы в виде денежных средств отражаются по кредиту счета 9380 "Безвозмездная финансовая помощь" в корреспонденции со счетами учета денежных средств и денежных эквивалентов (п.400 Прил.№2 к НСБУ №21).

Как видно, Правила кассовых операций и НСБУ позволяют принимать наличными от учредителя безвозмездную финансовую помощь, но   инкассируют  только  выручку  от  реализации   товаров  (работ и  услуг), а  остальные наличные  средства   сдаются предприятием  в  кассу  банка  по  объявлению.

Если  вами были соблюдены правила оформления кассовых документов по приему и сдачи в инкассацию денежных средств, у  вас  не возникнут штрафные санкции.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика