Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
В каком случае признается нематериальный актив "право пользования земельным участком" (пункт 10 НСБУ № 7) и используется бухгалтерский счет 0440 "Права пользования землей и природными ресурсами"?
Земельным кодексом Республики Узбекистан не предусмотрено взимание государством платы за предоставление права постоянного (временного) владения и/или пользования земельными участками.


Ответы экспертов
Ответов: 1133
17.07.2018

Земля является государственной собственностью - общенациональным богатством, не подлежит купле-продаже, обмену, дарению, залогу (ст.16 ЗК). Юридические лица могут иметь земельные участки на праве постоянного владения, постоянного пользования, срочного (временного) пользования, аренды и собственности (ст.17 ЗК).

Право юридических и физических лиц на земельные участки возникает после установления границ на местности, составления планов и описаний земельных участков и государственной регистрации права на земельные участки. За установление границ на местности взимается плата 2 МРЗП (п.34 ПКМ №54 от 25.02.2013 г.).

Подготовка плана и описание земельного участка, установление межевых знаков осуществляются за счет средств получателя земельного участка, если иное не установлено законодательством.

За государственную регистрацию права на земельный участок и выдачу свидетельства плата не взимается. При этом  у предприятия могут  быть иные расходы, связанные с получением права пользования  земельным  участком.

Учет НМА ведется в соответствии с НСБУ №7. К нематериальным активам может быть отнесено  и  право пользования земельным участком (п.10 НСБУ №7).

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий: 

  • отсутствие материально-вещественного (физического) содержания (формы);
  • использование предприятием актива в течение свыше 12 месяцев. При этом стоимость актива составляет не менее 50 МРЗП, установленной в РУз (на момент приобретения), за единицу (комплект). Руководитель предприятия имеет право устанавливать на отчетный год меньший предел стоимости активов для их учета в составе НМА.
  • предприятием не предполагается последующая перепродажа данного актива;
  • достоверность, т. е. наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у предприятия (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.);
  • возможность идентификации.

При отсутствии любого из указанных критериев произведенные затраты не признаются нематериальными активами. 

Исходя из вышеизложенного,  право пользования  земельным  участком  следует  учитывать  на  счете 0440 «Права пользования землей и природными ресурсами»,если:

  • предприятие  получит  право пользования  земельным участоком на  срок более   1 года и это  возникнет из договорных и других юридических прав;
  • затраты  на  получение этого  права будут  соответствовать установленному в учетной политике предприятия пределу стоимости активов для их учета в составе НМА;
  • имеются  в наличие надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование исключительного права у предприятия на  земельный участок.

Документами, удостоверяющими право на земельный участок, могут  являются :

  • Государственный акт на право постоянного владения земельным участком;
  • Государственный акт на право постоянного пользования земельным участком;
  • Государственный акт на право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
  • Государственный ордер на право собственности на земельный участок;
  • Договор аренды или договор срочного пользования земельным участком;
  • Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок.

В этих документах указывается право, на основании которого предоставляется земельный участок, целевое назначение его использования, сроки освоения, наличие обременений и сервитутов (ст.33 ЗК).

В  противном  случае   затраты,  связанные  с   получением    права   пользования землей,  следует  отнести  на  расходы  периода.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика