Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно рассчитать компенсацию за использование личного автотранспорта сотруднику?
Работник использует для производственных целей личный автомобиль - микроавтобус , количества лошадиных сил двигателя автомобиля - 80 л.с.


Ответы экспертов
Ответов: 43
16.07.2018

Компенсация за использование личного автотранспорта выплачивается работникам предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, производственная деятельность которых связана с необходимостью систематических служебных поездок, и использующим для этих поездок (кроме командировок) легковые автомобили, находящиеся в их личной собственности,  в порядке, установленном ПКМ № 154 от 02.04.1999г.

Компенсация выплачивается в зависимости от количества лошадиных сил двигателя автомобиля в следующих размерах:

Количество лошадиных сил

Предельный размер компенсации за месяц,

кратно к минимальной заработной плате

свыше 100

4,5

от 70 до 100

3,5

до 70

2

 

Компенсация выплачивается один раз в месяц, независимо от количества календарных дней, одновременно с выплатой заработной платы за вторую половину месяца.

За время нахождения работника в отпуске, командировке, невыхода его на работу вследствие временной нетрудоспособности, а также по другим причинам, когда личный автомобиль не эксплуатируется, компенсация не выплачивается.

Компенсация в пределах норм, указанных в пункте 4 ПКМ № 154 от 02.04.1999г., не подлежит обложению налогами и не учитывается при начислении среднего заработка. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика