Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Необходимо ли оформлять акт выполненных работ (оказанных услуг) при сдаче имущества в аренду и при оказании услуг, или достаточно выписывать счет-фактуру? В каких случаях является обязательным оформление акта выполненных работ (оказанных услуг)?
Предприятие сдает в аренду движимое и недвижимое имущество, а также оказывает услуги.


Ответы экспертов
Ответов: 43
03.08.2018

Документами, подтверждающими реализацию товаров (работ  , услуг), являются счет-фактура, акты о выполнении работ или оказании услуг, квитанции, чеки, другие документы, подтверждающие факт отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг( статья 22 НК ).

Статья 222 НК предусматривает обязательное выставление счета-фактуры. Акт выполненных работ при оперативной аренде не является обязательным документом. Он оформляется по усмотрению предприятия-арендодателя. Поскольку акт обычно визируется должностными лицами и скрепляется печатями обеих сторон, что не предусмотрено в счете-фактуре, то если это для предприятия-арендодателя важный фактор – акт желательно оформить.

В статье 222 НК также предусмотрено, что счет-фактура не оформляется в случае оформления работ (услуг) документами, подтверждающими фактическое выполнение работ (оказание услуг), при наличии сведений, указанных в части первой настоящей статьи, то есть, предусмотренных в счете-фактуре. Таким образом, оформление акта выполненных  работ  вместо счета-фактуры возможно при наличии в нем всех сведений, предусмотренных в счете-фактуре.

Акт выполненных работ желательно составлять. Этот документ гражданско-правового характера удостоверяет факт приема-передачи результатов выполненных работ, отражает состояние выполнения договорных обязательств.

Законодательство не предусматривает применения к предприятию финансовых санкций за отсутствие актов выполненных работ. Они имеют значение для договорных правоотношений сторон и при наличии спора являются основными документами, подтверждающими выполнение или невыполнение подрядчиком своих обязательств по договору. Так, в частности, согласно части второй статьи 646 Гражданского кодекса, заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них только в том случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были указаны они или возможность последующего предъявления требования об их устранении.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика