Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Платится ли налог (ЕНП) от списания одежды, использованной при снятии рекламного ролика?
OOO производит одежду, заключило договор с рекламной фирмой на снятие рекламного ролика спортивной одежды для маркетинговых целей. При снятии ролика была использована одежда, производимая на ООО. После чего, одежда не выставляется на продажу, а списывается.


Ответы экспертов
Ответов: 845
03.08.2018

Налогообложение данной операции зависит от ее документального оформления.

Расходы могут быть признаны на основании подтверждающих документов, позволяющих определить дату, сумму, характер операции и идентифицировать ее участников (ст.22 НК). Для передачи готовой продукции в бухгалтерии должно быть документальное обоснование: Приказ  о  проведении   рекламной   акции  с  использованием  определенного   количества    ТМЗ (одежды),  акт  передачи одежды.

  • Если одежда  после  использования  в рекламных  целях была  возвращена предприятию, то необходимо  оформить  акт возврата  использованной одежды. При    последующей  утилизации - акт об утилизации. Для утилизации нужно документальное оформление с указанием экономической целесообразности утилизации непригодной к употреблению (использованию) продукции. В  данном   случае    налоговых  последствий у  предприятия не  возникает, так как это расходы  предприятия  на  рекламу продукции.
  • Если же одежда  после  использования  в  рекламных  целях не  была возвращена, то  оформляется акт о безвозмездной передаче использованной продукции стороннему лицу (юридическому, физическому). В целях налогообложения себестоимость переданной продукции включаются в налогооблагаемую базу по ЕНП (ст.355 НК). При этом следует учитывать, что если получателем одежды является физлицо, то у него возникает доход в виде материальной выгоды, облагаемый НДФЛ. Если это физлицо является работником предприятия, полученные подарки в натуральной форме стоимостью до 6 МРЗП в течение налогового периода освобождаются от НДФЛ (п.14 ст.179 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика