Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Как необходимо учитывать трансформаторную подстанцию для обеспечения электричеством строящегося здания для собственных нужд, которая будет продолжать функционирование после завершения строительства? 2. Как необходимо учитывать трансформаторную подстанцию для обеспечения электричеством строящегося здания для собственных нужд, которая будет работать временно на период строительства?
Предприятие осуществляет строительство здания для собственных нужд. Учет затрат по строительству здания ведется на бухгалтерском счете 0810. Для обеспечения электричеством предприятие установило трансформаторную подстанцию стоимостью более 50-ти кратного минимального размера заработной платы и сроком службы более 1-го года.


Ответы экспертов
Ответов: 845
08.08.2018

1.Трансформаторную подстанцию (ТП) можно принять как отдельное основное средство в случае соответствия нижеприведенным критериям одновременно (НСБУ №5):

  • Право собственности принадлежит предприятию.
  • Срок службы более года, стоимость более 50 МРЗП.
  • Предназначено к пользованию для собственных нужд и не предусматривается продажа/передача права собственности стороне.
  • Есть уверенность полученияэкономической выгоды.
  • Может использоваться самостоятельно вне зависимости от здания.

По своей сути подстанция представляет собой специальную установку, используемую для формирования (повышения или понижения) необходимого напряжения и передачи электроэнергии. Такая установка включает силовые трансформаторы, устройства для передачи электроэнергии, а также автоматического управления и защиты и различные необходимые сооружения. Так, силовые трансформаторы могут быть учтены на счете основного средства 0130 «Машины и оборудование» как отдельный инвентарный объект, если отвечает вышеперечисленным требованиям (п.15 Прил.№2 к НСБУ №21).

2.Если ТП принадлежит предприятию на правах собственности, то она учитывается как отдельное основное средство в вышеуказанном порядке. В себестоимость строительства войдут амортизационные отчисления ТП. Расходы, связанные с его эксплуатацией, также относятся на себестоимость строительства.

Если предприятие пользуется ТП на правах пользования по договору оперативной аренды, то ТП учитывается на забалансовом счете на счете 001 "Основные средства, полученные по оперативной аренде" в оценке, указанной в договорах аренды. На стоимость строительства в этом случае относятся сумма арендных платежей.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика