Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Освобождается иностранная компания от уплаты таможенных пошлин, таможенных сборов, уплаты НДС и акцизного налога за ввоз запчастей собственного производства для формирования уставного фонда ИП?
Иностранная компания намерена создать в Республике Узбекистан ИП. Основной вид деятельности - оптовая торговля запасными частями мукомольного оборудования собственного производства. Компания хочет сформировать уставной фонд запасными частями , т.е. хочет ввезти на территорию РУз запчасти. Согласно ст. 297 Таможенного Кодекса, от уплаты таможенных пошлин освобождаются товары, ввозимые на таможенную территорию иностранными юридическими лицами, осуществившими прямые инвестиции в экономику Республики Узбекистан на общую сумму, эквивалентную более пятидесяти миллионов долларов США, при условии, что ввозимые товары являются продукцией их собственного производства.


Ответы экспертов
Ответов: 156
08.08.2018

Иностранными инвестициями признаются все виды материальных и нематериальных благ и прав на них, в том числе права на интеллектуальную собственность, а также реинвестиции, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности, не запрещенных законодательством (ст.3 З-на "Об иностранных инвестициях", далее - Закона).

Иностранные инвесторы могут осуществлять инвестиции на территории Республики Узбекистан путем:

долевого участия в уставных фондах и ином имуществе хозяйственных обществ и товариществ, банков, страховых организаций и других предприятий, созданных совместно с юридическими и (или) физическими лицами Республики Узбекистан;

создания и развития хозяйственных обществ и товариществ, банков, страховых организаций и других предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам (ст. 5 Закона).

Тарифные льготы в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины предоставляются в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию иностранными юридическими лицами, осуществившими прямые инвестиции в экономику Республики Узбекистан на общую сумму, эквивалентную более пятидесяти миллионов долларов США, при условии, что ввозимые товары являются продукцией их собственного производства (п.11 ч.2 ст.297 ТмК).

Исходя из вышеизложенного, при формировании уставного капитала товарами собственного производства со стороны иностранного юридического лица на сумму, эквивалентную более 50 миллионов долларов США, правомерно воспользоваться льготой в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины.

Льготы по уплате налога на добавленную стоимость и акцизного налога в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, предоставляются в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан (ст.298 ТмК).

При этом в случае, изложенном в задаваемом вопросе, освобождение от уплаты НДС товара, завозимого а качестве вклада в уставный капитал, не предусмотрено ст. 211 НК, соответственно льгота в данном случае не пременяется.

В том числе такой товар не освобождается от уплаты акцизного налога при условии, если завозимый товар является подакцизным (ставки прил. № 12-2 к  № ПП-3454 от 29.12.2017г.).

Льготы по уплате таможенных сборов предоставляются в случаях, установленных статьей 299 ТмК.

Дополнительно сообщаем, если иностранным юридическим лицом является компания, расположенная в государстве, образующем зону свободной торговли с Республикой Узбекистан или с которым Республикой Узбекистан установлен режим свободной торговли, то происходящие из данного государства товары не облагаются таможенной пошлиной с учетом особенностей, установленных ст.300 ТмК.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика