Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Что понимается под объектами незавершенного строительства при исчислении земельного налога по удвоенным ставкам? 2. Распространяется ли удвоенная ставка земельного налога в нормативный период строительства объектов? 3. Как быть, если нормативный срок строительства не установлен?
Примечанием 9 к прил.№19 к №ПП-3454 от 29.12.2017 г. установлено, что за земельные участки, занятые объектами незавершенного строительства, земельный налог уплачивается по удвоенным ставкам, если иное не предусмотрено законодательством. Согласно ст.266 НК к объектам незавершенного строительства относятся объекты, строительство которых не завершено в нормативный срок, установленный проектно-сметной документацией на строительство этого объекта, а в случае, если нормативный срок строительства не установлен, — в течение 24 месяцев с начала строительства (гл.47.Налог на имущество юридических лиц).


Ответы экспертов
Ответов: 1049
08.08.2018

1.С 1 января 2018 г. за земельные участки, занятые объектами незавершенного строительства, налог уплачивается по удвоенным ставкам, если иное не предусмотрено законодательством (п.9 примечаний к прил.N19 к NПП-3454). Под объектами незавершенного строительства при исчислении земельного налога по удвоенным ставкам понимаются строящиеся объекты,  для которых установленный срок строительства еще не истек. В целях налогообложения по земельному налогу (по удвоенной ставке) установленным  сроком строительства считается (ст.283 НК):

  • срок, установленный в проектно-сметной документации;
  • в случае отсутствия нормативного срока строительства – в течение 24 месяцев с начала строительства на земельных участках, выделенных для осуществления предпринимательской деятельности.

2.Да, в период нормативного строительства за земельные участки, занятые объектами незавершенного строительства распространяется удвоенная ставка земельного налога. Подробнее читайте здесь: https://vopros.norma.uz/question/11430

3.Если нормативный срок строительства не установлен в проектно-сметной документацией,  то нормативным  будет  считаться   срок -24 месяца с начала строительства. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика