Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правильны ли наши действия по применению понижающих коэффициентов, в зависимости от осуществляемой деятельности,согласно Положения 2203?
Предприятие занимается производством кирпича, является малым предприятием и уплачивает ЕНП. Решением Хокима нам выделен земельный участок под рекультивацию, то есть нам разрешено снять определенный слой грунта с земли, неиспользуемой в сельском хозяйстве, и использовать его как сырец для производства кирпича. После благоустройства данной земли мы обязаны возвратить ее в распоряжение Хокима для использования в сельском хозяйстве. Так как наша деятельность относится к промышленности при исчислении 3-х кратного земельного налога по территории где непосредственно расположен кирпичный завод применяем понижающий коэффициент 0,5, а по территории на которой производим рекультивацию земли применяем понижающий коэффициент 0,1.


Ответы экспертов
Ответов: 1034
10.08.2018

В зависимости от вида деятельности и месторасположения предприятие может использовать понижающие коэффициенты. В случае, если понижающие коэффициенты установлены по нескольким видам деятельности предприятия, оно вправе использовать коэффициент, соответствующий основному виду деятельности, а также коэффициент, соответствующий местоположению земельного  участка (рег.МЮ №2203 от 03.03.2011г.).

Основной вид деятельности - деятельность юридического лица, по которой доля чистой выручки в общем объеме реализации является преобладающей по итогам отчетного периода (ст.22 НК).

Основным видом деятельности предприятия является производство.

Соответственно, при расчете минимального размера ЕНП предприятие вправе применить понижающий коэффициент (К1) - 0,5.

Чтобы осуществляемые работы по  благоустройству земельного участка признавались видом деятельности, предприятие должно  производить  работы на основании договора, предусматривающего оплату  за выполненную работу (ст.703 ГК).

Микрофирмы и малые предприятия, основным видом деятельности которых является производство товаров (сфера промышленности), при расчете минимального размера ЕНП применяют понижающий коэффициент 0,5. Так как ваше предприятие соответствует установленным критериям для применения этого коэффициента, оно учитывает его при расчете минимального ЕНП.

При расчете ЕНП с учетом минимального размера исключаются:

  • земельные участки, не рассматриваемые в качестве объекта налогообложения в соответствии с частью второй статьи 280 НК;
  • земельные участки, не подлежащие налогообложению в соответствии с частью второй статьи 282 НК. Исключению подлежат земельные участки, принадлежащие предприятию на правах собственности, владения, пользования при наличии соответствующих кадастровых документов на них, а также земельные участки, полученные в аренду на основании решения Кабинета Министров Республики Узбекистан, Совета Министров Республики Каракалпакстан, органов государственной власти на местах.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика