Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие документы должны быть оформлены в отношении алиментов в предприятие при изменении условий их выплаты?
В нашем предприятии работает сотрудник, с зарплаты которого удерживаются алименты (на основании судебного приказа). Сотрудник изъявил желание самостоятельно выплачивать алименты, о чем согласовал устно с матерью своих детей.


Ответы экспертов
Ответов: 273
13.08.2018

Из вопроса ясно, что на данный момент работник выплачивает алименты на содержание детей на основании судебного приказа. Вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех государственных и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории страны. Неисполнение судебного акта влечет ответственность (ст.16 ГПК, ст.198-2 КоАО).

Следовательно, вы должны исполнять судебный приказ (т.е.удерживать сумму алиментов) до тех пор пока он не будет отменен.

Для того, чтобы отменить судебный приказ о взыскании  алиментов взыскатель (мама детей) должна обратиться в суд по гражданским делам[1] с соответствующим заявлением (ч.2 ст.181 ГПК). Суд по итогам рассмотрения заявления суд выносит определение об отмене судебного приказа.

Работник должен предъявить работодателю это определение суда. На основании этого документа бухгалтерия предприятия должна прекратить удержания из зарплаты работника [2].

Далее, для добровольной уплаты алиментов на содержание детей родители могут составить между собой соглашение об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст.131 СК). Такое соглашение также как судебное решение имеет силу исполнительного документа (ст.7 З-на «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»).

 

 


[1] который вынес судебный приказ

[2] определение суда исполняется немедленно, если иной срок не установлен законом или судом (ст.274 ГПК).

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика