Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Каков порядок заключения договоров гражданско-правового характера на услуги вышеназванных работников, имеет ли организация напрямую заключать такие договора на определенный срок или они должны заключаться в соответствии с законодательством о государственных закупках товаров (услуг)?
Наша организация является некоммерческим госучреждением, финансируемым за счет внебюджетных средств. Учредительными документами (уставом) допускается привлечение экспертов при возникновении необходимости. Также, в связи с отсутствием в штате техперсонала, есть необходимость в услугах водителей, уборщиц и др.


Ответы экспертов
Ответов: 194
24.08.2018

Действие Закона «О государственных закупках» распространяется на государственные закупки:

осуществляемые при реализации государственных программ развития, проектов, предусмотренных указами, постановлениями и распоряжениями Президента , решениями Правительства, а также при реализации хозяйственной деятельности государственных заказчиков (абз.2 ст.1 З-на "О государственный закупках", далее-Закон).

Государственными (корпоративными) заказчиками являются:

государственные предприятия;

юридические лица с долей участия государства в их уставном фонде (уставном капитале) в размере 50 процентов и более;

юридические лица, в уставном фонде (уставном капитале) которых 50 процентов и более принадлежит юридическому лицу с долей государства 50 процентов и более (ч. 2 абз.1 ст.16 Закона).

Участником закупочных процедур (далее - участник) могут быть резиденты и нерезиденты Республики Узбекистан, принимающие участие в закупочной процедуре в качестве претендентов на исполнение государственных закупок в порядке, установленном законодательством (абз. 1 ст. 17 Закона).

Резидентом Республики Узбекистан признается:

юридическое лицо, прошедшее государственную регистрацию в РУз;

физическое лицо, постоянно проживающее в РУз или находящееся в Республике Узбекистан в совокупности сто восемьдесят три и более дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода, заканчивающегося в текущем налоговом периоде.

Нерезидентом РУз признается лицо, не отвечающее вышеизложенным критериям, установленным к резиденту (ст.19 НК).

Руководствуясь вышеприведенными нормами законодательства, при заключении государственным учреждением договоров гражданско-правового характера с физическими лицами такие сделки подпадают под требования законодательства о государственных закупках.

При привлечении экспертов и технического персонала рекомендуем заключать срочные трудовые договора на период выполнения определенных работ (оказания услуг).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика