Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какими бухгалтерскими проводками отразить начисление, уплату и зачет налога на добавленную стоимость по работам (услугам), предоставленным нерезидентом Республики Узбекистан?
Предприятие является плательщиком НДС. По договору подряда осуществляет строительство здания. Часть строительно–монтажных работ передана по договору субподряда нерезиденту РУ. В соответствии со ст.207 НК, работы, услуги, предоставленные нерезидентом РУз, являются налогооблагаемым оборотом налогоплательщика РУз, получающего работы, услуги, если местом их реализации является РУз, и подлежат обложению НДС. Платежный документ, подтверждающий уплату налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящей статьей, дает право на зачет суммы НДС в соответствии со статьей 218 НК.


Ответы экспертов
Ответов: 1034
14.08.2018

При импорте строительно-монтажных работ на предприятие, импортирующее эти услуги, возлагается обязательство по исчислению и уплате НДС от импорта услуг. При этом, предприятие – импортер может взять в зачет уплаченный НДС от импорта услуг, так как отвечает установленным условиям для зачета (п.4 ст.218 НК).

НДС от импорта услуг, принимаемый к зачету  в бухучете у подрядчика отражается так:

Дебет 4410 «Авансовые платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет (по видам)»

Кредит 5110 «Расчетный счет».

Дополнительная информация: «Подрядчик и субподрядчик: ведем бухгалтерию правильно» (Газета «Норма», 10.09.2013г., №36).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика