Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как правильно отнести НДС в зачёт по полученным товарам и услугам (газ, свет, вода), если некоторые арендаторы возмещают часть коммунальных услуг?
Предприятие на общеустановленной системе налогообложения. В общем объёме реализации товаров и услуг имеется реализация, которая согласно НК освобождена от уплаты НДС (спорт услуги) 47% от общего объёма реализации. Также предприятие оказывает услуги, которые облагаются НДС: аренда недвижимого имущества 50% , общепит 2%, розничная торговля 1%. На предприятии применяется пропорциональный метод распределения затрат. С некоторыми арендаторами составлен договор на возмещение коммунальных услуг (в с/ф указан НДС).


Ответы экспертов
Ответов: 845
14.08.2018

Арендодатель вправе принять к зачету сумму НДС по коммунальным услугам только в части потребленных им самим, при этом возмещаемая арендаторами часть суммы НДС у арендодателя к зачету не принимается.

Если согласно договору аренды стоимость коммунальных услуг (электроэнергии, газ, вода) не включается в сумму арендной платы, а подлежит возмещению арендатором в размере потребленных им услуг, то в счете-фактуре, выставляемом арендодателем – плательщиком НДС на имя арендатора отдельными строками указываются:

  • сумма арендной платы в соответствии с договором аренды с выделением суммы НДС;
  • сумма, подлежащая возмещению за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, потребленные арендатором, с выделением суммы НДС, приходящейся на стоимость данных услуг (даже если арендатор –  не плательщик НДС).

Сумма НДС по коммунальным услугам в части, возмещенной арендатором, у арендодателя к зачету не принимается (п.49 Порядка учета и оформления счетов-фактур, Прил.№3 Пост., зарег.МЮ №2439 от22.03.2013г.).

Суммы, оплаченные арендодателем за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, стоимость которых в соответствии с договором подлежит возмещению арендатором, не являются расходом арендодателя.

Сумма возмещения, полученного от арендатора за потребленные им коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, доходом арендодателя не является.

Для арендатора выплаченные суммы являются расходами, НДС по которым он вправе принять к зачету (если является плательщиком НДС), на основании счета-фактуры арендодателя.

Дополнительная информация: https://vopros.norma.uz/question/10660

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика