Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должно ли брать НДС в зачет по входящим счетам-фактурам предприятие, полностью освобожденное от его уплаты?
ООО занимается международным туризмом. Общеустановленные налоги. По Налоговому Кодексу туризм освобожден от НДС. При заполнении отчета по НДС я заполняю реестр по вход. счет-фактурам, выставленным поставщиками как с НДС так и без НДС. Программа налоговой отчетности автоматически берет все суммы НДС из реестра и сажает в - принят к зачету. В следствии чего у меня увеличится база для налога на прибыль на сумму НДС. И получается, что я буду облагать сумму НДС, отнесенную в зачет, налогом на прибыль?


Ответы экспертов
Ответов: 1211
14.08.2018

При заполнении Расчета НДС предприятие, освобожденное от уплаты НДС не заполняет Прил.№7 «Реестр счетов-фактур (документов, заменяющих счета-фактуры) по приобретенным товарам (работам, услугам)».

Оборот по реализации туристско-экскурсионных услуг освобождается от НДС (п.15 ст.208 НК). Не подлежит зачету сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым юридическими лицами, производящими товары (работы, услуги), освобожденные от НДС в соответствии с Налоговым Кодексом (п.2 ст.219 НК).

В прил.№1 к Расчету НДС отражается сумма НДС, которая может приниматься к зачету (итоговые суммы граф 6 и 7 приложения N 7).  Следовтельно, приложение N7 не заполняется, так как сумму НДС по полученным счетам-фактурам предприятие не может принять в зачет.

Покупатели ведут Реестр покупок (приложение N7), предназначенный для регистрации счетов-фактур, выставленных поставщиками товаров, в целях определения суммы НДС, подлежащей зачету в порядке, установленном главой 39 Налогового кодекса. В Реестре покупок не регистрируются счета-фактуры (или документы их заменяющие), полученные от поставщиков по оборотам, освобожденным от НДС.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика