Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Правомерно ли требование инспектора ТашГорПЭСа о том, что арендаторы относятся к 4 группе и должны возмещать стоимость электроэнергии по 241 сум 50 тийин?
Наша организация по договору с ТашГорПЭС является потребителем 1 группы по тарифу (оплачиваем за электричество по 228 сум 60 тийин). Мы сдаем в аренду помещение организациям, которые оказывают услуги общепита. Арендаторы пользуются кондиционером и электрической плитой. Они возмещают нам стоимость электричества по факту согласно показаниям счетчика по состоянию 30 числа каждого месяца (количество умножаем на 228,60(группа1)).


Ответы экспертов
Ответов: 63
16.08.2018

Да, требования инспектора ТашГорПЭСа правомерны.

Описанная ситуация регулируется «Правилами пользования электрической энергией» (Прил. № 1 к ПКМ №22 от 12.01.2018г.) (далее по тексту – Правила).

Арендаторы (юридические лица или физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) после заключения с вашим предприятием договора аренды помещений обязаны в трехдневный срок обратиться в предприятие территориальных электрических сетей для решения вопросов, связанных с пользованием электрической энергией в арендуемом помещении (абз.1 п. 100 Правил).

При использовании электрической энергии для электронагрева в технологических целях, пищеприготовления в коммерческих целях, а также отопления и горячего водоснабжения необходимо представить в инспекцию «Узгосэнергонадзор» технико-экономическое обоснование для согласования ее применения взамен другого вида энергии (абз.2 п. 87 Правил).

Учитывая вышеприведенное и тот факт, что ваш арендатор расходует электрическую энергию в целях пищеприготовления, то расчет потребления электроэнергии должен производиться в соответствии с тарифом, отнесенным к IV тарифной группе (241 сум 50 тийин 1 кВт.ч) (Реестр тарифов № 19-03-22-06-РУз-6-2018 утв. Министерством финансов от 14.03.2018г.).

Принимая во внимание, что в данной ситуации расчет за потребление электрической энергии производился в соответствии с тарифом, отнесенным к I тарифной группе, образовывается недоплата и разницу между тарифом  I и IV тарифной группы необходимо возместить (доплатить). Расчет суммы доплаты осуществляется в соответствии с Правилами и иными соответствующими нормативными актами.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика