Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как составить договор в данном случае?
Организация (исполнитель) оказывает услуги автотранспортного средства (автобетоносмесителя). Топливо предоставляет Заказчик. Можно ли в договоре оказания услуг указать, что топливо для автоперевозок Исполнителю предоставляет Заказчик? Или же это будет смешанный договор и топливо будет передаваться как давальческое сырье? Какой должен быть документооборот?


Ответы экспертов
Ответов: 214
14.08.2018

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (абз.1 ст.711 ГК).

Законодательство в области перевозок не предусматривает обеспечение перевозчика со стороны заказчика горюче-смазочными материалами (далее - ГСМ).

При этом, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством (абз.5 ст. 354 ГК).

Соответственно, сторонам не запрещается предусматривать в договоре перевозки условие и порядок обеспечения ГСМ перевозчика со стороны заказчика.

Однако стоит учесть, что передача ГСМ перевозчику расценивается как реализация.

Реализация - отгрузка (передача) товаров, выполнение работ и оказание услуг с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача залогодателем права собственности на заложенные товары залогодержателю. Документами, подтверждающими реализацию, являются счет-фактура, акты о выполнении работ или оказании услуг, квитанции, чеки, другие документы, подтверждающие факт отгрузки (передачи) товаров, выполнения работ, оказания услуг (ст.22 НК).

Реализация ГСМ разрешена только на специально оборудованных в установленном порядке стационарных, передвижных, контейнерных автозаправочных станциях (п.1 ПКМ №240 от 06.05.1994 г.)

Таким образом, для обеспечения перевозчика ГСМ в рамках договора перевозки заказчик должен распологать автозаправочной станцией.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика