Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Так как из смысла содержимого вышеупомянутого нормативного акта следует, что цены на товары при комиссионной торговле можно изменять как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, то прошу предоставить информацию о порядке оформления документов при продаже товаров по цене, не соответствующей договорной при комиссионной торговле.
Согласно ст.837 ГК Р.Уз. «Комиссионер вправе отступить от указаний комитента в случаях, предусмотренных статьей 819 настоящего Кодекса.» В второй и третьей части ст.819 ГК РУз указано: " Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. В этом случае поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным. Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя, может быть предоставлено доверителем право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения".


Ответы экспертов
Ответов: 1211
16.08.2018

ГК дает возможность комиссионеру менять цену в отличии от первоначально договоренной, но такая операция должна оформляться дополнительным соглашением с  комитентом.

Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя (ст.819 ГК).

Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить у доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. В этом случае поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

В случае реализации комиссионером товара по цене, не соответствующей договорной, такая операция оформляется дополнительным соглашением  с  комитентом о том, что цена реализации товара изменена, и что никто из сторон не имеет претензии (ст.15 Закона "О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов").

Вполне возможно, что комитент не согласится с этими изменениями, и не подпишет дополнительное соглашение. В этом случае комиссионер, продавший товар по цене ниже согласованной с комитентом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать товар по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки. В случае, когда комиссионер был обязан предварительно запросить комитента, комиссионер должен также доказать, что он не имел возможности получить предварительно согласие комитента на отступление от его указаний. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика