Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как происходит оплата дней отбытия и прибытия из командировки (дни нахождения работника в пути), если такие дни являются праздничными и/или выходными днями?
Работник отбывает в командировку в Россию в выходной день, а прибывает из командировки в Узбекистан в праздник. Указанные дни являются днями нахождения работника в пути.


Ответы экспертов
Ответов: 950
13.09.2018

Условия пребывания в командировке, а также размер гарантийных выплат за это время устанавливаются коллективным договором, но не могут быть ниже среднего заработка (ст. 166 ТК).

Днем выезда и приезда является день пересечения государственной границы Республики Узбекистан. Он определяется по отметкам контрольно-пограничных пунктов Республики Узбекистан в паспорте командированного лица (п.2 Положения, рег. МЮ № 2730 от 19.11.2015г.).

В случаях когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку для выполнения служебных обязанностей в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке (п.7 Инструкции, рег. МЮ № 1268 от 29.08.2003г.).

Эта норма определена в Инструкции о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан. Она отсутствует в Положении о порядке выдачи средств на командировочные расходы при командировках за пределы Республики Узбекистан. Тем не менее считаем возможным применить её и при командировках за пределы Узбекистана.

Таким образом, если дни нахождения в пути приходятся на выходной или праздничный день, работнику могут быть предоставлены дополнительные дни отдыха с сохранением среднего заработка (должностного оклада).

За дни выезда и приезда выплачиваются суточные расходы в размере 100 процентов от установленной нормы.

Есть исключение!

В случае полета воздушным транспортом суточные расходы не выдаются:

  • за день вылета, если дата прилета в иностранное государство является следующим днем после даты вылета из аэропорта Республики Узбекистан;
  • за день прилета, если дата прилета в Республику Узбекистан является следующим днем после даты вылета международного авиарейса из аэропорта иностранного государства.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика