Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Должны ли мы оплатить период, в течение которого решение суда первой инстанции было приостановлено?
Сотрудник предприятия был восстановлен на работе судом 2018 года 23 мая. Общество подало апелляционную жалобу и суд приостановил на время исполнительный лист в связи с апелляционной жалобой. 2018 года 26 июня апелляционная инстанция суда оставила в силе решение первой инстанции. Теперь сотрудник требует заработную плату в период с 23 мая по 26 июня 2018 года как за вынужденный прогул. Должны ли мы оплатить этот период?


Ответы экспертов
Ответов: 505
17.09.2018

Да, должны.

В случаях незаконного прекращения трудового договора или незаконного перевода на другую работу работник подлежит восстановлению на прежней работе.

Необходимо иметь в виду, в соответствии со ст. 111 ТК, бремя доказывания обоснованности прекращения трудового договора или перевода возлагается на работодателя.

При восстановлении работника на работе на работодателя возлагается обязанность возмещения причиненного работнику вреда.

Возмещение работнику вреда состоит:

- в  обязательной оплате времени вынужденного прогула (ст. 275 ТК);

- в компенсации дополнительных расходов, связанных с обжалованием прекращения трудового договора или перевода на другую работу (консультации специалистов, расходы по ведению дела, проезду и др.);

- в компенсации морального вреда. Размер компенсации морального вреда определяется с учетом оценки действий работодателя, но не может быть менее месячного заработка работника (ч.2 ст.112 ТК, п.46 Постановления Пленума ВС от 17.04.1998 г. N 12 ).

Таким образом, под исполнением решения о восстановлении на работе понимается совершение работодателем двух действий в совокупности, а именно вынесение приказа об отмене приказа о прекращении трудового договора и допуск работника к исполнению прежних трудовых обязанностей.

Работнику гарантируется не только продолжение работы у данного работодателя по ранее занимаемой должности, но и выполнение трудовой функции на прежних условиях, в том числе с сохранением ранее установленного порядка, размера и системы оплаты труда(ст.112 ТК).

У работника, восстановленного на работе после незаконного прекращения трудового договора, условия трудового договора восстанавливаются в полном объеме, в том числе в отношении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст.142 ТК).

При наличии спора о взыскании заработной платы органом по рассмотрению трудовых споров в полном объеме удовлетворяются следующие денежные требования работника:

об оплате вынужденного прогула, вызванного неисполнением работодателем решения органа по рассмотрению трудового спора о восстановлении работника на прежней работе (ч.2 ст.275 ТК).

Поскольку суд признал прекращение трудового договора незаконным и принял решение о восстановлении работника на работе, период, с которого истец не работал в связи с незаконным прекращением трудового договора, является вынужденным прогулом и подлежит оплате.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика