Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Считается ли сумма оплаты за лечение доходом родителя работника и облагается ли налогами? Если да, то какими?
Предприятие оплатило стационарное лечение родителя своего работника.


Ответы экспертов
Ответов: 1133
13.09.2018

Да, оплата предприятием за лечение родителя работника является его доходом в виде материальной выгоды, облагаемым НДФЛ (п.1 ст.177 НК).

Налоговым Кодексом предусмотрена льгота по НДФЛ при оплате предприятием лечения своих работников и  их  детей, но не родителя. Если родитель работника не является работником вашего предприятия, он не может воспользоваться данной льготой.

Доходы в виде материальной выгоды облагаются НДФЛ у источника выплаты, т.е. у предприятия, перечисляющего средства на лечение.

Предприятие вправе не удерживать НДФЛ с доходов в виде материальной выгоды на основании письменного заявления, если физлицо не состоит в трудовых отношениях с предприятием (ст.184 НК). При этом физическое лицо обязано уплатить налог самостоятельно на основании декларации (ст.189 НК).

В случае отсутствия такого заявления налогообложение у источника выплаты производится при их фактической выплате исходя из налогооблагаемой базы нарастающим итогом с начала года и по установленным ставкам, то есть по шкале (ст.185 НК).

Если физическое лицо, получающее доходы не по месту основной работы или от других юридических лиц, подает заявление в бухгалтерию об удержании с его дохода НДФЛ по максимальной ставке, то предприятие удерживает налог по максимальной ставке.

Доходы в виде материальной выгоды не являются объектом обложения ЕСП и страховыми взносами граждан (ст.306 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика