Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Облагается ли НДС убыток от реализации ниже себестоимости товара при его экспорте с применением нулевой ставки?
Производственное предприятие (плательщик НДС на добровольной основе) реализовало на экспорт продукцию ниже себестоимости без решения уполномоченного органа. Экспорт облагается НДС по нулевой ставке.


Ответы экспертов
Ответов: 1128
15.09.2018

Убыток от реализации ниже себестоимости при экспорте продукции без разрешения уполномоченного органа облагается НДС по ставке 20%. 

Оборот по реализации товаров (за исключением драгоценных металлов) на экспорт за иностранную валюту облагается НДС по нулевой ставке (ст.212 НК). Основные документы, подтверждающие экспорт товаров - это контракт и ГТД с отметкой  таможенного органа о выпуске товаров в режим экспорта (ст. 213 НК). 

При экспорте товаров собственного производства за иностранную валюту по ценам ниже себестоимости на основании решения специального уполномоченного органа по рассмотрению вопросов экспорта продукции по реально складывающимся на мировом рынке ценам, в том числе ниже себестоимости, для целей налогообложения налогооблагаемая база определяется исходя из фактической цены реализации товаров (ч.3 ст.204 НК).

Исходя из выше изложенного считаем:

  • так как предприятием экспорт продукции по цене ниже себестоимости осуществлялся без решения уполномоченного органа, полученный от этой операции убыток облагается НДС по ставке 20 % (ч.2 ст.204 НК);
  • нулевая ставка НДС распространяется только на контрактную стоимость товара, подтвержденную ГТД.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика