Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Можно ли отнести на себестоимость продукции расходы по капитальному ремонту с продлением срока службы либо надо увеличить стоимость тепловоза и цистерны?
Предприятие имеет на своем балансе железнодорожные тепловозы и цистерны для перевозки груза по железной дороге. Со стороны ремонтных организаций ежегодно проводится капитальный ремонт цистерн и тепловозов двух видов с продлением срока службы и без продления срока службы. В акте по ремонту тепловоза с продлением срока службы указано, что произведены конструктивные изменения, которые указаны в техническом паспорте тепловоза.


Ответы экспертов
Ответов: 1132
15.09.2018

Поддержание основных средств в рабочем состоянии может осуществляться посредством их ремонта (текущего, среднего и капитального) (п.47 НСБУ №5). Затраты по поддержанию производственных основных средств в рабочем состоянии и проведение всех видов ремонтов объектов производственных основных средств, включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг).

Срок полезной службы основных средств может пересматриваться предприятиями с учетом произведенных затрат, улучшающих состояние основных средств и, следовательно, продлевающих срок службы (п.45 НСБУ №5).

Если в результате конструктивных работ улучшаются первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) основных средств, то такие затраты увеличивают их первоначальную стоимость (п.23 НСБУ №5).

Они относятся к затратам на реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Следовательно, затраты на реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, в результате которых продлевается срок полезной службы цистерн и тепловозов, не относятся на себестоимость оказанных услуг, а увеличивают их первоначальную стоимость.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика