Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Если договор аренды был заключен на срок менее одного года, обязательно ли его нотариальное удостоверение?
Физическое лицо сдает в аренду другому физическому лицу квартиру сроком на 6 месяцев.


Ответы экспертов
Ответов: 53
17.09.2018

Да, нотариальное удостоверение договора аренды квартиры, заключенного между физическими лицами, является обязательным. Договор аренды жилого помещения между гражданами должен быть нотариально удостоверен (ч.3 ст.86 ЖК). При этом срок заключения договора аренды на это никоим образом не влияет. Т.е, вне зависимости от того, на какой срок заключается договор аренды квартиры между гражданами (на 6 месяцев или на 1 год), он подлежит нотариальному удостоверению.

Следует отметить, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (ч.1 ст.364 ГК). Договор, подлежащий нотариальному удостоверению или государственной регистрации, считается заключенным с момента нотариального удостоверения или регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации - с момента регистрации договора (ч.2 ст.366 ГК). Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность (ч.2 ст.574 ГК).

Необходимо учесть и тот факт, что отсутствие договора аренды (найма) жилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательного нотариального удостоверения договора аренды (найма) влечет административную ответственность в виде наложения штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы (ст.159-1 КоАО).

 

 

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика