Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
НДФЛ арендодатель уплачивает в момент получения арендной платы, т.е. ежемесячно 1-числа? Или на основании Декларации после завершения текущего года?
Физическое лицо сдает в аренду другому физическому лицу жилое помещение сроком на 6-месяцев. В Договоре аренды указана дата оплаты арендной платы ежемесячно 1-числа.


Ответы экспертов
Ответов: 950
15.09.2018

Уплачивать НДФЛ с дохода от предоставления имущества в аренду нужно ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за месяцем получения дохода, на основании представленной предварительной декларации (ст.193 НК). 

Для физических лиц, сдающих имущество в аренду, установлен следующий порядок представления декларации (ст.192 НК):

  • предварительная декларация – представляется в пятидневный срок по истечении первого месяца со дня появления доходов от аренды;
  • окончательная декларация – представляется до 1 апреля следующего за отчетным года.

Уплачивать НДФЛ с дохода от предоставления имущества в аренду нужно ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за месяцем получения дохода, на основании представленной предварительной декларации по установленной минимальной ставке (ст.176,181 НК).

К примеру, если вы получили арендную плату 1 сентября, то НДФЛ с этой суммы вы должны оплатить до 5 октября. Если сентябрь – первый месяц получения арендной платы по договору, то предварительную декларацию вы должны представить в налоговые органы тоже до 5 октября.

По истечении года годовая сумма НДФЛ исчисляется по фактически полученному доходу уже на основании окончательной декларации. Разница между годовой суммой и уплаченными в течение года суммами подлежит взысканию с налогоплательщика или возврату ему не позднее 1 июня следующего года (ст.193 НК).

При прекращении получения доходов от предоставления имущества в аренду физическое лицо - арендодатель в письменной форме уведомляет об этом налоговую инспекцию по месту постоянного жительства.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика