Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Какие будут налоговые последствия при оплате за использование электроэнергии за весь дом – физическим лицом по ставкам юридического лица? 2. Какие будут налоговые последствия при оплате за использование электроэнергии представительством за весь дом?
Физлицо (резидент Германии) имеет индивидуальный жилой дом в РУз, который разделен на 2 категории (жилое и нежилое), и имеет 2 кадастра. Нежилое помещение используется под офис представительством иностранной компании без осуществления хозяйственной деятельности по договору временного пользования. Приборы учета по использованию электроэнергией в отдельности невозможно установить (для жилого и нежилого помещения). Оплата за электроэнергию производится собственником данного имущества по лицевому счету как потребитель.


Ответы экспертов
Ответов: 1129
24.09.2018

1. При оплате за использование электроэнергии физическим лицом по ставкам юридического лица ни у физического лица, ни у представительства, использующего  данное помещение, не возникнут обязательства по уплате налогов с этой операции.

Стоимость безвозмездно полученной электроэнергии для представительства - это прочий доход в виде безвозмездно полученного имущества  (имущественных прав, услуг) (ст.132,135 НК).

Представительство открывается в целях представления и защиты интересов инофирмы на территории Узбекистана (п. 5 прил. № 1 к ПКМ № 410 от 23.10.2000г.).

По сути - это доход от безвозмездного использования электроэнергии является доходом инофирмы – нерезидента Узбекистана,  полученным от физлица - нерезидента Узбекистана.

По соглашению об избежании двойного налогообложения между Узбекистаном и Германией (ратифицировано Пост.ОМ №40-II от 11.02.2000г.) такие доходы независимо от их происхождения могут облагаться налогом только в Германии.

Налоговым кодексом также не предусмотрено удержание налога с дохода нерезидента  нерезидентом (ст. 155 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 63
20.09.2018

Отношения в сфере поставки и потребления электрической энергией регулируются «Правилами пользования электрической энергией» (Прил. № 1 к ПКМ №22 от 12.01.2018г.) (далее по тексту – Правила).

Согласно ч.16 п.3 Правил, потребителем электрической энергией является - юридическое или физическое лицо, использующее электрическую энергию для производственных и (или) бытовых нужд в соответствии с договором электроснабжения.

В п.93 Правил говориться, что предприятие территориальных электрических сетей заключает договор электроснабжения и открывает лицевые счета собственникам помещений жилого, нежилого фонда и арендаторам - юридическим лицам.

В соответствии с п.100 Правил, арендаторы - юридические лица после заключения договора с собственником помещений жилого и нежилого фонда (дома) обязаны в трехдневный срок обратиться в предприятие территориальных электрических сетей для решения вопросов, связанных с пользованием электрической энергией в арендуемом помещении.

Также, при выезде арендатора собственник помещений жилого и нежилого фонда обязан потребовать от арендатора справку предприятия территориальных электрических сетей о произведенном расчете за электрическую энергию по день выезда. Ответственность по задолженности за электрическую энергию выбывших арендаторов несет арендодатель.

Исходя из вышеприведенного и учитывая положения Правил следует сделать вывод, что Правила не предусматривают возможности/способы перевода обязательств по оплате за потребление электрической энергии за весь дом (помещение жилое/нежилое) по ставкам и от имени арендатора – юридического лица.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика