Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Какие налоговые обязательства возникают у предприятия при продаже доли учредителями по переоценённой стоимости уставного капитала?
Наша организация произвела переоценку основных средств, которая направлена на увеличение уставного фонда предприятия.


Ответы экспертов
Ответов: 1133
17.09.2018

За счет переоценки основных средств уставный фонд (УФ) не увеличивается.

Изменение  стоимости имущества в результате его переоценки учитывается на счете 8510 "Корректировки по переоценке долгосрочных активов" (п.351 прил.№2 к НСБУ №21). Распределение накопленной суммы по переоценке имущества между учредителями осуществляется только при ликвидации предприятия (п.352 прил.№2 к НСБУ №21).

Списание сумм переоценки происходит также при выбытии долгосрочных активов по разным основаниям. При этом сумма переоценки учитывается при определении  финансового результата от их выбытия.

Увеличение УФ общества может осуществляться за счет имущества общества (ст.17 Закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", далее - Закон).

Увеличение УФ общества за счет его имущества производится направлением нераспределенной прибыли в УФ по решению учредителей. При этом дивиденды, направленные в УФ общества, облагаются налогом по ставке 10 % (ст.22, 156 НК).

До 01.04.2018 г. дивиденды, направленные в уставный фонд юридического лица, от которого они получены, не подлежали налогообложению. С 1.04.2018 г. льгота отменена ЗРУ-454 от 29.12.2017 г..

Если учредителем, продающим свою долю в уставном капитале, является физическое лицо, то доходы от реализации собственного имущества признаются имущественным доходом, облагаемым НДФЛ у источника выплаты  дохода – предприятия, покупающего эту долю. При этом, доходы от реализации имущества определяются как превышение суммы реализации данного имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально (ст.176 НК).

Документальным подтверждением являются учредительные документы, выписки банка о взносе денежных средств, акты приема-передачи активов. При увеличении УФ подтверждением вклада будет протокол общего собрания учредителей об увеличении УФ за счет дивидендов.

При продаже доли по номинальной стоимости дохода не возникает, поэтому налоговых последствий у учредителя-продавца не будет.

 Подробно читайте здесь: https://vopros.norma.uz/question/2560

Если учредителем является юридическое лицо - средства, полученные в пределах вклада в уставный фонд при выходе из состава учредителей не рассматриваются в качестве дохода (п. 2 ч.3 ст.129 НК). Поэтому налоговых последствий у учредителя-продавца не будет.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика