Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли право предприятие применять льготу по земельному налогу по земельному участку, занятому зоной отдыха?
Предприятию выделен земельный участок для организации зоны отдыха. Предприятие получает доходы от функционирования этой зоны отдыха. В соответствии с п.4 ч.2 ст.282 НК к земельным участкам, не подлежащим налогообложению, относятся земли: 4) рекреационного назначения (за исключением земель, на которых ведется хозяйственная деятельность) - земли, предоставленные соответствующим учреждениям и организациям для организации массового отдыха и туризма населения.


Ответы экспертов
Ответов: 1128
15.09.2018

Налогооблагаемой базой по земельному налогу является общая площадь земельных участков, находящихся у предприятия на правах собственности, владения, пользования или аренды за вычетом площадей земельных участков, не подлежащих налогообложению в соответствии с ч.2 ст.282 НК.

К земельным участкам, не подлежащим налогообложению, относятся земли рекреационного назначения, предоставленные учреждениям и организациям для организации массового отдыха и туризма населения (п.4 ч.2 ст.282 НК).

Рекреационные зоны предназначены для организации туризма и массового отдыха населения и включают в себя городские леса и лесопарки, пляжи, набережные и иные объекты (ст. 47 Градостроительного Кодекса).

Это охраняемые природные территории с географическими и климатическими условиями, пригодными для организации туризма и массового отдыха населения.

Рекреационные зоны образуются решениями органов государственной власти на местах по совместному представлению Совета Федерации профсоюзов Узбекистана и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан (ст. 38 Закона «Об охраняемых природных территориях»).

На земельные участки, используемые не по прямому назначению, льготы, не распространяются (ч.4 ст.282 НК).

Исходя из нормы НК, если земельный участок является рекреационной зоной, выделен для организации массового отдыха, и используется только в этих целях, то его площадь не облагается земельным налогом. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика