Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Как оформить выбытие основных средств с баланса частного предприятия в случае их передачи собственнику предприятия? Какие налоги с этой операции должны уплатить частное предприятие и получатель автомобилей?
Общество с Ограниченной Ответственностью, учредителями которого являлись мать и сын, в 2016 году, приобрело два легковых автомобиля. В начале 2017 года Общество с Ограниченной Ответственностью, по причине выхода из состава учредителей матери и по решению оставшегося учредителя было реорганизовано в Частное предприятие с юридическим правопреемством прав и обязанностей бывшего Общества с Ограниченной Ответственностью. Имущество, и в том числе автомобили были переданы передаточным актом Частному предприятию. Собственником Частного предприятия стал бывший учредитель Общества с Ограниченной Ответственностью. В 2018 году собственник предприятия, ввиду отсутствия необходимости в содержании и эксплуатации этих легковых автомобилей, решил списать их с баланса предприятия и переоформить на собственное имя.


Ответы экспертов
Ответов: 950
15.09.2018

1. Автомобили – основные средства предприятия. Они могут списываться с баланса по нижеуказанным основаниям (п.51 НСБУ №5п.2 Положения, рег. МЮ №1401 от 29.08.2004г.):

  •  ликвидации;
  •  реализации;
  •  обмена;
  •  безвозмездной передачи;
  •  передачи в уставный капитал в виде вклада учредителя;
  •  передачи по договору финансовой аренды* (лизинга);
  •  выявления недостачи или потери;
  •  расчета основными средствами при выходе участника из состава участников юридического лица;
  •  передачи в виде имущественного взноса при формировании имущества негосударственной некоммерческой организации.

Чтобы списать автомобили с баланса, право собственности должно перейти его приобретателю.  В вашем случае возможны следующие варианты:

  • купля – продажа;
  • безвозмездная передача;
  • уменьшение уставного фонда;
  • выплата чистой прибыли.

Вариант 1. Купля-продажа.

Цена реализации автомобиля устанавливается в договоре купли-продажи по соглашению сторон, т.е. между предприятием и физическим лицом. Налоговые последствия у предприятия от реализации основных средств будут зависеть от наличия прибыли от их выбытия. Об этом подробно читайте здесь:

https://vopros.norma.uz/question/6198

https://vopros.norma.uz/question/9538

Стоимость автомобилей может быть внесена на расчетный счет предприятия, или погашена за счет нераспределенной прибыли. Во втором случае собственник принимает решение о выплате ему чистой прибыли (если таковая имеется). В этом же решении можно указать, что чистая прибыль направляется на погашение долга за автомобили.

Остающаяся в распоряжении собственника частного предприятия сумма прибыли после уплаты налогов и других обязательных платежей является его имущественным доходом, освобождаемым от НДФЛ (п.8 ст.176, п.6 ст.179 НК).

Важно! Если распределяется накопленная прибыль за период, в котором предприятие имело форму собственности «общество с ограниченной ответственностью», она в качестве дивидендов подлежит налогообложению по ставке 10%.

Подробно:

https://vopros.norma.uz/question/2518

https://vopros.norma.uz/question/7624

Вариант 2. Безвозмездная передача. 

Если предприятие безвозмездно передаёт автомобили по договору дарения физическому лицу, у него возникнет обязанность по удержанию и уплате в бюджет НДФЛ у источника выплаты доходов. Об этом подробно читайте здесь:

https://vopros.norma.uz/question/4928

У предприятия возникнут налоговые обязательства, если от выбытия автомобиля оно будет иметь прибыль.

Вариант 3. Уменьшение уставного фонда

По решению учредителя уставный фонд предприятия может быть уменьшен и за счет уменьшенной части автомобили могут быть переданы учредителю.

При этом у собственника не возникают доходы, следовательно, налоговых обязательств не будет. У предприятия возникнут налоговые обязательства, если от выбытия автомобиля оно будет иметь прибыль.

Об уменьшении уставного фонда и выдаче суммы уменьшения имуществом читайте здесь: https://vopros.norma.uz/question/6630

Вариант 4. Выплата чистой прибыли

При наличии прибыли собственник может принять решение о её выплате. В этом же решении можно указать, что чистая прибыль выплачивается имуществом – автомобилями.

Этот вариант похож на первый. Отличие в том, что в данном случае не нужно оформлять договор купли-продажи. Достаточно решения собственника.

Остающаяся в распоряжении собственника частного предприятия сумма прибыли после уплаты налогов и других обязательных платежей не облагается НДФЛ (п.8 ст.176, п.6 ст.179 НК).

У предприятия возникнут налоговые обязательства, если от выбытия автомобиля оно будет иметь прибыль.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика