Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Учитывая, что норма, предусматривающая получение разрешения специального органа в целях определения налогооблагаемой базы, внесена в 2018 году, будет ли на основании данной нормы облагаться убыток 2017 года от реализации ниже себестоимости НДС, если экспорт осуществлялся без разрешения специального органа?
В соответствии с Законом РУз от 03.01.2018 г. N ЗРУ-456 была введена в ст.204 НК норма, предусматривающая определение налогооблагаемой базы исходя из фактической цены реализации товаров для целей налогообложения при экспорте товаров собственного производства за иностранную валюту по ценам ниже себестоимости на основании решения специального уполномоченного органа. Данная норма введена с января месяца 2018 года. В части 2 ст. 204 говорится про реализацию, а не про экспорт, может ли она служить основанием для обложения НДС убытка от реализации ниже себестоимости. Предприятие в течении 2017 года без разрешения уполномоченного органа экспортировало товары собственного производства за иностранную валюту по ценам ниже себестоимости.


Ответы экспертов
Ответов: 1133
18.09.2018

Да, налогооблагаемая база по НДС при экспорте ниже себестоимости в 2017 году определяется исходя из себестоимости товаров (ч. 2 ст. 204 НК).

Экспорт -это тоже реализация.

Экспорт товаров - вывоз товаров (с передачей на них права собственности на получателя) с таможенной территории Узбекистана без обязательства об их обратном ввозе, если иное не предусмотрено законодательством.

Реализация - отгрузка (передача) товаров с целью продажи, обмена, безвозмездной передачи, а также передача залогодателем права собственности на заложенные товары залогодержателю. Документами, подтверждающими реализацию, являются счет-фактура, другие документы, подтверждающие факт отгрузки (передачи) товаров (ст.22 НК).

Норма, предусматривающая  определение налогооблагаемой базы исходя из фактической цены реализации товаров при экспорте товаров собственного производства за иностранную валюту по ценам ниже себестоимости на основании решения специального уполномоченного органа, введена с 1 июля 2017 года на основании п.1 ПП-3077 от 21.06.2017г.

Но на ваш случай эта норма не распространяется, так как вы экспортируете товар ниже себестоимости без решения специального уполномоченного органа. Вам необходимо руководствоваться частью 2 статьи 204 НК.

Дополнительно читайте : https://vopros.norma.uz/question/10021

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика