Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Не является ли дебиторской задолженностью комиссия корреспондентских банков? 2. Каким образом можно урегулировать вопрос их возмещения заказчиком? 3. Какими проводками отражается комиссия корреспондентских банков? Ситуация
OOO заключает контракты на экспорт товаров. Согласно условиям контракта, оплата со стороны заказчика производится, после получения товара. Валюта - долл США ($). В системе е-контракт, документ зарегистрирован и прошел проверку через таможню и банк. Товар отпущен по инвойсу на сумму 8000 $. Оплата приходит в размере 7920 $, т.к. "промежуточные" банки удержали свои проценты. Согласно контракту, валюта поступает со счета заказчика на наш валютный счет. Получается, как-будто 80 $ заказчик не доплатил и возникает дебиторская задолженность. Но, по факту иностранный заказчик оплатил всю сумму за полученный товар. Бывают ситуации наоборот, заказчик зная данную ситуацию отправляет со счета больше денежных средств, чем предусмотрено по контракту (сумма контракта = сумме инвойса). И на счет поступает на 20-40 $ больше, чем предусмотрено. Но, просить заказчика отправлять больше, мы не можем, потому что это неправильно, т.к. есть договоренность (контракт).


Ответы экспертов
Ответов: 950
18.09.2018

1. В случаях, когда платежи по экспортным контрактам осуществляются через корреспондентские банки, и комиссия банка-корреспондента уплачивается за счет средств, поступающих на счет экспортера, то она не должна учитываться как дебиторская задолженность, а учитывается как прочие операционные расходы экспортера (п.15 Прил.№1 к ПКМ №416 от 30.09.2003г.).

2. Порядок расчета, обязательства сторон, а также другие существенные условия сделки должны быть предусмотрены в контракте (ст.10 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»).  

К примеру, если контрактом определено, что все банковские расходы несет заказчик, комиссия банка будет удержана отдельным платежем с его расчетного счета, и на счет продавца поступит сумма без взимания комиссии банка. Если контрактом не определено, за счет какой стороны будут возмещены банковские расходы, они будут удержаны из уплачиваемой суммы, следовательно экспортер получит сумму за вычетом комиссии корреспондентских банков.

3. Если выручка от экспорта поступила меньше на сумму комиссии корреспондентских банков, предприятие отражает это проводками:

Дт 5210 «Валютные счета внутри страны»

Кт 4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

     отражается сумма, поступившая на валютный счет

Дт 9430 «Прочие операционные расходы»

Кт 4010 «Счета к получению от покупателей и заказчиков»

     отражается сумма комиссии корреспондентских банков

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика