Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. С какой даты считается земельный налог, если решения районного и областного хокима выходят в разные сроки? 2. Есть ли льготы по земельному налогу в период строительства, то есть до ввода или принятия на баланс предприятия по кадастровой книге? 3. Земельный налог исчисляется по ставке юридических лиц?
Учредитель предприятия под расширение производства получил 1,5 га земли. Постановление хокима района вышло 21.07.2015 года, а Постановление хокима области вышло 17.02.2016 года и только после постановления хокима области земли были измерены и распределены.


Ответы экспертов
Ответов: 950
18.09.2018

1. На аналогичный вопрос ранее был нами сделан запрос в ГНУ г.Ташкент, на что был получен ответ, что земельный налог исчисляется начиная со следующего месяца после решения хокима об отводе земельного участка (https://vopros.norma.uz/question/7448).

Ответ обоснован следующими нормами законодательства:

Объектом налогообложения по земельному налогу являются земельные участки, находящиеся у юридических лиц на правах собственности, владения, пользования или аренды (ст.280 НК).

Предоставление (реализация) земельных участков во владение, пользование, аренду и собственность осуществляется в порядке отвода (ст.23 ЗК). Приступать к владению и пользованию предоставленным (реализованным) земельным участком до установления соответствующей землеустроительной службой границ этого участка в натуре (на местности) и выдачи документов, удостоверяющих право на земельный участок, запрещается.

Право юридических и физических лиц на земельные участки возникает после установления границ на местности, составления планов и описаний земельных участков и государственной регистрации права на земельные участки (ст.31 ЗК).

Предварительное определение границ земельного участка на местности и картах осуществляется при выборе земельного участка для отвода до принятия решения о его предоставлении (ст.32 ЗК). План и описание земельного участка, вынос его границ на местность выполняются органами землеустроительной службы и утверждаются местными органами государственной власти.

Так, в вашем случае, земельный налог должен исчислятся начиная со следующего месяца после решения областного хокима об отводе земельного участка, если предварительное определение границ земельного участка было установлено этим решением.

Дополнительная информация по данной теме: https://vopros.norma.uz/question/5936

2. Льготы по земельному налогу, предоставляемые юридическим лицам, определены в статье 282 Налогового кодекса и отдельными нормативно-правовыми актами. Кроме того, для отдельных категорий налогоплательщиков льготы вправе устанавливать органы государственной власти на местах согласно Положению (утв. ПКМ №281 от 02.10.2012 г.).

В вопросе приводится информация, что земельный участок получен под расширение производства, строительство которого осуществляется предприятием. Предполагаем, что земельный участок получен для строительства на нем производственного помещения/завода. В этом случае, льгота может быть, если данный земельный участок отведен под строительство объектов, включенных в государственные программы развития Республики Узбекистан, так как они на период нормативного срока строительства не подлежат налогообложению (п.18 ст.282 НК).

Учитывая, что ответ готовится исходя из той ограниченной информации, которую вы нам предоставили, рекомендуем ознакомиться и с другими льготами по земельному налогу, установленными  НК и другими нормативно – правовыми актами РУз. С полным перечнем льгот по земельному налогу можете ознакомиться в электронной  справочной системе «Практическое налогообложение».

3. При расчете земельного налога следует иметь в виду, что с 1.01.2018 г. за земельные участки, занятые объектами незавершенного строительства, налог уплачивается по удвоенным ставкам, если иное не предусмотрено законодательством (п.9 примечаний к прил.N 19 к ПП-3454 от 29.12.2017г.).

При незавершении строительства в нормативный срок, установленный в ПСД, а в случае отсутствия установленного срока - в течение двадцати четырех месяцев с начала строительства, земельный налог исчисляется в трехкратном размере установленной ставки на основании информации территориальных инспекций государственного архитектурно-строительного надзора Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству.

Сумма земельного налога за 2018 год определяется исходя из ставок, установленных в приложении N 19 к №ПП-3454 от 29.12.2017 г. Если земельный участок используется предприятием, для расчета земельного налога применяются ставки, установленные для юридических лиц. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика