Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Облагается ли оставшаяся после выплаты дивидендов прибыль, которая направляется на развитие производства, налогами, и если - да, то какими?
ООО имеет одного учредителя. Происходит смена учредителя. Выбывающему учредителю надо выплатить дивиденды. Рассчитывается прибыль до момента смены учредителя, и по его решению часть прибыли выплачивается ему. Остальная прибыль по решению учредителя остается в распоряжении предприятия (реинвестирование).


Ответы экспертов
Ответов: 1130
18.09.2018

Возможны следующие варианты:

Вариант1. Прибыль не распределяется.

Если по части нераспределенной прибыли не принято решение о её распределении, то она остается на одном из счетов группы 8700 «Счета учета нераспределенной прибыли» как одна из составляющих собственного капитала предприятия и источник дальнейшего развития предприятия. При отсутствии решения о её распределении налоговых последствий у сторон не возникает.

Вариант 2. Прибыль направляется на увеличение уставного фонда.

Учредитель принимает решение о направлении нераспределенной прибыли на увеличение уставного фонда. В этом случае прибыль признается дивидендами, с которых необходимо уплатить налог по ставке 10 % (ст. 22 НК).

Для предприятия налоговых последствий не будет, так как вклады в уставный фонд не рассматриваются  для предприятия в качестве объекта налогообложения (ст.129, 355 НК).

Вариант 3. Прибыль, направленная на дивиденды, по решению учредителя остается на предприятии.

Учредитель принимает решение о направлении прибыли на дивиденды и оставляет их в пользу предприятия. В этом случае, так как есть решение о распределении прибыли, она признается дивидендами, с которых уплачивается налог по ставке 10 %.

Предприятие, получившее безвозмездно дивиденды учредителя, списывает задолженность перед учредителем в прочие доходы, которые подлежат налогообложению в соответствии с  вашей системой налогообложения (ст.132,135,129,355 НК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика