Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. Можно ли при реализации товаров перечислением покупателям, по согласованию сторон, устанавливать разные отпускные цены на один и тот же товар? 2. Правильно ли будет, вести учет доходов по оптовой и розничной торговле раздельно, так как у них разные ставки по ЕНП?
Микрофирма, плательщик ЕНП, занимается розничной торговлей и оказанием услуг. Для осуществления деятельности по розничной торговле мы приобретаем товары для перепродажи у сторонних организаций и учитываем их по продажной стоимости с отдельным учетом наценок. Недавно мы получили лицензию на осуществление оптовой торговли, в этой связи планируем заниматься продажей идентичных товаров оптом и в розницу.


Ответы экспертов
Ответов: 266
20.09.2018

Цена на товар устанавливается договором. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством (ст.354 ГК).

Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами (ст.356 ГК). Например, в прил.№2 к ПКМ от 30.03.2018г. №249 приведен Перечень товаров, цена которых является фиксированной.

В остальном, вы вправе в договорах устанавливать свои цены (в том числе разные) в соответствии с условиями договора.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 950
18.09.2018

2.Да, учет расходов и доходов по оптовой и розничной торговле следует вести раздельно, при этом, если предприятие осуществляет оба виды деятельности применяется единая ставка ЕНП 5%, установленная для предприятий оптово-розничной торговли.

Предприятия, осуществляющие оптово-розничную торговлю, в целях определения базы по ЕНП - с учетом фиксированного налога или трехкратной суммы земельного налога - должны вести раздельный учет по этим видам деятельности (по оптовой и розничной торговле) и уплачивать ЕНП с учетом минимального размера исходя из основного вида деятельности по итогам отчетного квартала (Совместное письмо МФ N MM/04-01-32-14/214/203 и ГНК N 13/3-3651 от 27.02.2015 г.).

Торговые предприятия в целях налогообложения делятся на предприятия оптовой, розничной торговли, а также с 1 января 2015 г. - оптово-розничной торговли.

Предприятиям розничной торговли разрешено принимать оплату по безналичному расчету в пределах 10% от общего объема месячного товарооборота за прошедший месяц (п.19 прил.к ПКМ №407 от 26.11.2002 г.). Допускается безналичный расчет без ограничения при реализации товаров организациям и учреждениям  социальной сферы (детским, лечебным учреждениям, домам для престарелых, детским домам, домам инвалидов, учебным и просветительным заведениям).

При реализации товаров по безналичному расчету в пределах установленного лимита весь товарооборот рассматривается как розничный, и облагается по ставкам ЕНП для предприятий розничной торговли.

Если предприятие розничной торговли реализует товары по безналичному расчету сверх лимита, вся реализация по безналичному расчету является оптовой торговлей.  Если превышение лимита было только в одном месяце  отчетного года, предприятие рассматривается как осуществляющее оптово-розничную торговлю (Информационное письмо от 03.03.2015 г. МФ N ММ/04-01-32-14/231/214 и ГНК N 16/3-4061).

Предприятие, осуществляющее оптово-розничную торговлю ко всему товарообороту за весь отчетный (налоговый) период должно применить ставку ЕНП 5% (прил.N 9-2 к №ПП-3454 от 29.12.2017 г.). Тот же порядок налогообложения применяют предприятия оптовой торговли, для которых розничная торговля является сопутствующим видом деятельности.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика