Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Имеет ли предприятие право на исключение из перечня предприятий оптовой торговли, уплачивающих авансовые платежи по ЕНП от выручки, если оптовая торговля по итогам года не является основным видом деятельности?
Предприятие, созданное в текущем году, получило лицензию на право осуществления оптовой торговли. Фактически осуществляет посредническую деятельность, оптовой торговлей не занимается.


Ответы экспертов
Ответов: 950
18.09.2018

Да, предприятие имеет право на исключение из перечня предприятий оптовой торговли, уплачивающих авансовые платежи по ЕНП от выручки, если по итогам года оптовая торговля не является основным видом деятельности.

Предприятия оптовой торговли уплачивают авансовые платежи по ЕНП в размере 5% от суммы выручки (рег.МЮ №2065 от 14.01.2010 г., далее – Положение №2065).

ОГНС, руководствуясь разделом II Положения N 2065, включают в отправляемые в банки списки предприятия, с которых надлежит удерживать авансовые платежи по ЕНП. Это организации, получившие лицензию на оптовую торговлю, независимо от того, является ли данный вид деятельности основным или нет.

При этом, ОГНС ежегодно, в течение трех дней после истечения срока представления годовой налоговой отчетности должны направлять коммерческим банкам уточненную информацию о включении дополнительных предприятий в ранее представленный перечень, или исключении из перечня предприятий, не относящихся к предприятиям оптовой торговли (п.9 Положения 2065).

Так, если по итогам отчетного периода основным видом деятельности предприятия не является оптовая торговля, оно подлежит исключению из списка предприятий, на которое распространяется Положение № 2065.

Дополнительная информация:

https://vopros.norma.uz/question/1406

https://vopros.norma.uz/question/6274

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика