Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Обязаны ли хозрасчетные, в отдельности бюджетные, унитарные отражать в финансовой отчетности стоимость прав владения земельными участками?
НСБУ 7 наряду с другими предусматривает оценку и отражение на счете 0440 стоимость прав владения земельными участками (СПВЗУ). В связи с этим возникают определенного рода неясности. Обязаны ли хозрасчетные, в отдельности бюджетные, унитарные отражать в финотчетности СПВЗУ? Приводит ли неотражение СПВЗУ к признанию финотчетности недостоверной со всеми вытекающими последствиями? Какие могут быть применены санкции за неотражение СПВЗУ, кто уполномочен их применять? Вправе ли ГНИ признавать финотчетность в которой не отражена СПВЗУ недостоверной и возвращать их хозсубъекту? Обязаны ли фермерские хозяйства отражать СПВЗУ в своей финотчетности за земли выделенные им для сельхозпроизводства? Ваш ответ будет использован для преставления в органы ГНИ, хоз и бюджетным учреждениям


Ответы экспертов
Ответов: 1128
10.10.2018

ДОПОЛНЕНИЕ :

По вашему вопросу мы сделали запрос в МФ РУз, на который получили следующий ответ:

1. Обязаны ли предприятия отражать в финансовой отчетности стоимость права пользования земельными участками (СПЗУ)?

В целях бухгалтерского учета порядок признания объектов в качестве нематериального актива (НМА) регулируется НСБУ №7 «Нематериальные активы». Согласно п.10 НСБУ №7 право пользования земельным участком может быть отнесено к НМА при соблюдении всех условий, приведенных в п.6 НСБУ №7. Параграфом 12 НСБУ №7 определены требования по раскрытию информации о НМА в финансовой отчетности. Правилами по заполнению форм финансовой отчетности (рег.№1209 от 24.01.2003г.) подробно изложен порядок заполнения форм финансовой отчетности.

Таким образом, если право пользования земельным участком отвечает всем условиям для его признания  в качестве НМА, то его стоимость отражается на счете 0440 «Право пользования землей и природными ресурсами» и в финансовой отчетности в общеустановленном порядке.

Согласно параграфу 8 НСБУ №7 если НМА получены по праву пользования на основании договора, заключенного между правообладателем и пользователем, без передачи исключительного право, то стоимость объекта учитывается у пользователя на забалансовом счете 016 «Нематериальные активы, полученные по праву пользования» и отражается в финансовой отчетности.

3.Приводит ли не отражение СПЗУ в  финотчетности к признанию её  недостоверной со всеми вытекающими последствиями?

4. Какие могут быть применены санкции за не отражение СПЗУ, кто уполномочен их применять?

Согласно ст.11 Закона РУз «О бухгалтерском учете» руководитель субъекта бухгалтерского учета обязан обеспечивать полный и достоверный бухгалтерский учет, подготовку финансовой отчетности. Статьей 32 данного Закона установлено, что лица, виновные в нарушении законодательства о бухгалтерском учете несут ответственность в установленном порядке.

Ст.175 КоАО предусмотрено, что нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности – влечет наложение штрафа на должностных лиц от 5 до 10 МРЗП. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложения штрафа на должностных лиц от 10 до 20 МРЗП.

5. Вправе ли ГНИ признавать финотчетность в которой не отражена СПЗУ недостоверной и возвращать их хозсубъекту?

Согласно п.9 Положения о Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан (Прил.N 1 к ПКМ от 28.08.2017 г. N 677) в соответствии с возложенными задачами Государственный налоговый комитет:

  • осуществляет камеральный контроль на основе изучения и анализа представленной в установленном порядке налогоплательщиками финансовой и налоговой отчетности, а также других документов о деятельности налогоплательщиков, собранных в единой интегрированной информационной ресурсной базе данных налоговых органов;
  • в ходе проверок финансово-хозяйственной деятельности (ревизий) налогоплательщика проверяет бухгалтерские счета и финансовую отчетность для установления достоверности и правильности отчетных данных, выявления и устранения фактов искажения финансовой отчетности и налоговых расчетов, представленных в органы государственной налоговой службы.

При этом, в соответствии  с п.18 Положения о Государственном налоговом комитете РУз, физические и юридические лица вправе, в установленном законодательством порядке обращатся с жалобами на действия (бездействия) или решения должностных лиц органов государственной налоговой службы, нарушающие их права и свободы, к руководству Государственного налогового комитета либо непосредственнов суд.

6. Обязаны ли фермерские хозяйства отражать СПЗУ в своей финотчетности за земли,выделенные им для сельхозпроизводства?

В соответствии со ст.11 Закона «О фермерском хозяйстве» для ведения фермерских хозяйств земельные участки предоставляются в аренду на основе открытого конкурса сроком до 50 лет, но не менее чем на 30 лет. Соответственно, стоимость земельных участков, предоставленных в аренду фермерским хозяйствам, не учитываются как НМА в бухгалтерском учете фермерских хозяйств. НСБУ №6 «Учет аренды»   и Положением о порядке отражения арендных операций в бухгалтерском учете (рег.№ 1961 от 01.06.2009г.) определены единые методологические основы ведения бухгалтерского учета арендных операций.» 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Ответов: 206
25.09.2018

Правила ведения бухгалтерского учета определяются стандартами бухгалтерского учета.

Регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности бюджетных организаций и государственных целевых фондов осуществляется на основе стандартов бюджетного учета и других актов законодательства (ст.9 З-на «О бухгалтерском учете», далее - Закон).

Национальные стандарты бухгалтерского учета устанавливают специальные требования к организации, ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности (ст.10 Закона).

 Права на земельные участки

Земельные участки могут предоставляться юридическим и физическим лицам в постоянное и временное владение и пользование.

В постоянное владение земельные участки предоставляются предприятиям, учреждениям и организациям для ведения сельского и лесного хозяйства (ст.20 ЗК).

Соответственно, законодательство разграничивает права субъектов на земельные участки.

 Нематериальные активы внебюджетных организаций

Право пользования земельным участком, отвечающее критериям, изложенным в 6 НСБУ №7 (рег.МЮ от 27.06.2005 г. №1485, далее – НСБУ №7), может относиться к нематериальным активам (подп.«з» п.10 НСБУ №7).

Законодательство о бухгалтерском учете не предусматривает отнесение к нематериальным активам прав владения земельными участками.

Право владения земельным участком также не соответствует критериям прочих нематериальных активов (подп. «и» п.10 НСБУ №7).

Нематериальные активы бюджетных организаций

Порядок принятия активов к бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов и предъявляемые к ним требования определяются законодательством (п.127 Инструкции, рег. МЮ от 22.12.2010 г. № 2169).

Отдельный порядок принятия нематериальных активов к бухгалтерскому учету в бюджетных организациях законодательством не определен, соответственно, применяя аналогию закона (ст.5 ГК), следует также руководствоваться НСБУ №7.

Подводя итог вышеизложенному, считаем, что право владения земельным участком не признается нематериальным активом, соответственно, не включается в бухгалтерскую отчетность.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика