Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Аннулирует ли основной договор положения предварительного договора? Обязан ли банк передать мне квартиру в состоянии пригодном для проживания? Смогу ли я взыскать с банка сумму неустановленного оборудования и стоимость невыполненных работ?
В 2014 году я заключил с банком предварительный договор о продаже мне во вновь построенном 4-этажном доме квартиры на основе предоставления ипотечного кредита. В предварительном договоре указано,что покупатель за счет своих средств обязуется отремонтировать получаемую квартиру. Чуть позже был заключен основной договор по купле продаже квартиры по ипотечному кредиту. В основном договоре не оговорено,что покупатель за свой счет доводит квартиру до положенного состояния. За истекший период до 2017 года мне с трудом удалось справиться с погашением ипотечного кредита и процентами по нему. В квартире выполнена только черновая штукатурка,установлены только внешние окна. Не установлены двери (5 шт), сантехника, не произведена отделка. Дом построен подрядной организацией за счет средств банка. Банк выдал мне кадастровые документы и ордер на право владения. Акт приема передачи не был составлен.


Ответы экспертов
Ответов: 206
24.09.2018

В сложившейся ситуации в зависимости от того, какая сделка была оформлена, наступят различные правовые последствия.

Предварительный договор купли-продажи жилого помещения

Договор продажи квартиры, части квартиры подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации (ч.2 ст.488 ГК).

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его недействительность (ч.1,2 ст.361 ГК).

Если в указанном случае был заключен предварительный договор, то такой договор должен быть нотариально удостоверен, в противном случае договор признается недействительным. Соответственно, требовать от продавца выполнения обязательств по такому договору не представляется возможным.

В таком случае следует руководствоваться положениями основного договора купли-продажи.

Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для предназначенных целей (ч.1,2 ст.402 ГК).

В данном случае полагаем, что правомерно требовать от продавца создать условия, пригодные для проживания, установленные градостроительными нормами (ШНК 2.08.01-05 «Жилые здания»).

Иной вид договоров (к примеру: долевое участие в строительстве)

В рамках указанного вида договора стороны вправе требовать взаимного выполнения всех принятых на себя обязательств вне зависимости от того, были ли указанные обязательства отражены в договоре купли-продажи жилого помещения.

Дополнительно сообщаем:

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче (ч.1,2 ст. 486 ГК).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика