Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1. При таможенном оформлении ввезенной продукции как будет определяться таможенная стоимость? 2. Нужно ли вставать на учет по таким сделкам, предоставлять отчетность по ним сделкам, доначислять налоги?
Между взаимосвязанными юридическими лицами в Узбекистане и Казахстане, где учредителем является одно физическое лицо, заключен импортный контракт на поставку товара в Узбекистан.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
08.10.2018

1.Порядок определения таможенной стоимости товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Узбекистан, установлен Законом Республики Узбекистан "О таможенном тарифе" и Инструкцией (рег.№ 390 от 13.01.1998 г.).

Государственный таможенный комитет и Министерство внешней торговли РУз осуществляют постоянный мониторинг за тенденциями в ценообразовании на товары, импортируемые в РУз. По результатам мониторинга формируется бюллетень ценовой информации на импортируемые товары на основе данных ЕЭИСВО, а также информации, полученной из альтернативных источников, который в электронной форме размещается на официальном сайте Государственного таможенного комитета. Бюллетень используется таможенными органами при оценке и осуществлении контроля таможенной стоимости (п.20,21 прил.1 к ПКМ №416 от 30.09.2003г.).

Дополнительная информация:

https://www.norma.uz/novoe_v_zakonodatelstve/kak_opredelit_tamojennuyu_stoimost_tovarov

https://www.norma.uz/nashi_obzori/opredelyaem_tamojennuyu_stoimost_po_identichnim_tovaram

https://www.norma.uz/nashi_obzori/opredelyaem_tamojennuyu_stoimost_metod_1

2. Импортный контракт должен быть зарегистрирован в Единой электронной информационной системе внешнеторговых операций (далее - ЕЭИСВО) (ПКМ №416 от 30.09.2003 г.). Субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно осуществляют ввод данных по внешнеторговым контрактам в электронной форме через ЕЭИСВО. Дополнительную  отчетность по импортируемым товарам предоставлять не нужно. Налоги (НДС, акциз, пошлина) на импортируемые товары, в том числе и от взаимосвязанных лиц, начисляются и уплачиваются при таможенном оформлении исходя от таможенной стоимости товара. Доначисления иных налогов при импорте товаров не предусмотрено законодательством.

Налоговые последствия могут быть, если резидент РУз реализует товар взаимосвязанному лицу по цене, отличающейся для  прочих  лиц.

Если взаимосвязанные юридические лица применяют в своих коммерческих и финансовых отношениях цены, отличающиеся от цен, которые применялись бы между невзаимосвязанными юридическими лицами, то при определении объекта налогообложения, налогооблагаемая база по которому исчисляется на основании цены реализации товаров (работ, услуг), органы государственной налоговой службы используют цены, которые применялись бы между невзаимосвязанными юридическими лицами (ст.40 НК)

Взаимосвязанными являются юридические лица:

  • зарегистрированные в Республике Узбекистан, и их учредители (участники, члены), являющиеся юридическими лицами иностранных государств;
  • иностранных государств и их учредители (участники, члены), являющиеся юридическими лицами, зарегистрированными в Республике Узбекистан;
  • зарегистрированные в Республике Узбекистан, и юридические лица иностранных государств, учредителями (участниками, членами) которых являются одни и те же юридические или физические лица.

Дополнительная информация о последствий по сделкам между взаимосвязанных лиц читайте в статье «Не футбольный трансфер», Норма, №32 от 13.08.2013г. 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика