Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Учитываются ли выпускники при расчете минимального размера ЕСП в количество работников? Включаются ли в расчет отработанные дни выпускников колледжей в фактически отработанные дни всеми работниками?
На нашем предприятии работают 2 выпускника колледжа. При расчете ЕСП, применяем льготу. Возник вопрос при заполнении отчета "Расчет ЕСП и страх. взносов граждан во внебюджетный ПФ", во вкладке "Справка-расчет минимального размера ЕСП".


Ответы экспертов
Ответов: 1199
03.10.2018

С 1 января 2018 года предприятиям предоставлено право снижении на 50% установленной ставки ЕСП по доходам от оплаты труда впервые трудоустроенных выпускников профессиональных колледжей, академических лицеев и высших образовательных учреждений при условии, если со дня окончания ими образовательных учреждений прошло не более трех лет, в течение первого года после их трудоустройства, и на 25% - в течение второго и третьего годов их работы, за исключением трудоустроенных лиц в бюджетных организациях, субъектах естественных монополий и организациях с государственной долей в уставном фонде (уставном капитале) более 50% (п.6 N УП-5052 от 24.05.2017 г.).

Льгота предоставлена в виде снижения ставки ЕСП.

Минимальный размер ЕСП определяется в соответствии с Положением (рег. МЮ №2095 от 13.04.2010г.) исходя из фактически отработанных дней всеми работниками за отчетный месяц и установленных нормативов. К фактически отработанным дням работников также относятся дни, приходящиеся на ежегодный трудовой отпуск и на отпуска, предоставляемые с сохранением заработной платы. При исчислении отработанных дней работников за месяц не включаются отработанные дни, приходящиеся на:

  • инвалидов, работающих в специализированных цехах, участках и предприятиях, по которым ЕCП исчисляется по пониженным ставкам;
  • надомников (до истечения льготы по ЕСП);
  • индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы (оказывающих услуги) по договорам гражданско-правового характера.

Если руководствоваться нормами Положения №2095, ваше предприятие при определение минимального размера ЕСП должно учитывать количество сотрудников – выпускников колледжей и фактически ими отработанные дни.

Но при этом, если в Расчете ЕСП, по строке 060 «Сумма доначисленного ЕСП за отчетный период» указывается сумма ЕСП, рассчитанного от доходов  в  виде  оплаты  труда по общеустановленной ставке – графе 4. По графе 5 «ЕСП по льготной ставке» не предусмотрен расчет доначисленной суммы при   применении льготных ставок. Если ЕСП был исчислен по льготной ставке, количество «льготных» сотрудников и фактически отработанные ими дни не учитываются при расчете минимального размера ЕСП, рассчитанного  по общеустановленной  ставке.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика