Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Вправе ли ООО продать это недвижимое имущество без проведения аукционных торгов при наличии согласия общего собрания участников ООО? Есть ли ограничения в нормативно-правовых актах?
Мы намерены купить недвижимое имущество у ООО. Одним из учредителей этого ООО является государственное учреждение (55% в уставном фонде).


Ответы экспертов
Ответов: 214
24.10.2018

Основные средства (в рассматриваемой ситуации недвижимое имущество) реализуются организациями самостоятельно в соответствии с действующим законодательством (подп.«г» п.23 Положение, рег. МЮ №1401 от 29.08.2004 г., далее - Положение).

Исключение составляют бюджетные организации и государственные предприятия (подпункты «а» и «в» п.23 Положения).

При этом следует учитывать, что законодательством предусмотрены случаи, когда сделка от имени общества не может совершаться без согласия общего собрания участников общества в случае заинтересованности в сделке одного из участников общества (ст.43 З-на «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью») или в случае признания сделки крупной (при продаже имущества, стоимость которого составляет более 25% стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности на последний отчетный период, предшествующий принятию решения о совершении такой сделки, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки) (ст.44 З-на «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Таким образом, целесообразно провести общее собрание участников ООО и закрепить протоколом согласие всех участников на реализацию недвижимого имущества.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика