Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
Относится ли деятельность по сдаче оборудования в субаренду (при отсутствии других доходов в текущем налоговом периоде) к "посредническим услугам по договору комиссии, поручения и другим договорам по оказанию посреднических услуг" соответственно по какой ставке считать ЕНП от субаренды оборудования 5% или 33%?
Созданное в 2018г. ООО, малое предприятие, основной вид деятельности -оказание услуг (лабораторные испытания). Ставка ЕНП по этому виду деятельности 5%. В связи с заказом импортного оборудования, растаможкой и прочими подготовительными работами, сложилась ситуация, что в текущем налоговом периоде (2018г.) основным и единственным доходом ООО будет выручка от сдачи в субаренду арендуемого оборудования.


Ответы экспертов
Ответов: 1018
09.10.2018

Деятельность по сдаче в субаренду имущества не относится к посреднической. Доходы от субаренды в 2018 году облагаются ЕНП по ставке 5%.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, а доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение (ст.817 ГК). По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст.832 ГК).

Так, если ваше предприятие не передает в субаренду оборудование по поручению арендодателя, данная деятельность не относится к посреднической.

Арендатор вправе сдавать арендованное имущество с разрешения арендодателя в субаренду, за исключением земли и иных природных ресурсов, если законодательством Республики Узбекистан и договором аренды не предусмотрено иное. При этом ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор (Закон Республики Узбекистан от 19.11.1991 г. N 427-XII "Об аренде").

Договор субаренды заключается аналогично договору аренды, при этом в договоре аренды необходимо условие о том, что арендодатель согласен с возможностью передачи имущества в субаренду.

Доходы от сдачи имущества в аренду признаются доходом от реализации услуг, если их сумма в совокупности превышает общую сумму доходов от реализации товаров (работ, услуг) (ст. 130 НК).  Ставка ЕНП для данной деятельности  установлена в размере 5 % (прил.№9-1 к №ПП-3454 от 29.12.2017г.).

Налогообложение операций по субаренде аналогично порядку налогообложения услуг по предоставлению имущества в аренду. Оплата по договору аренды за полученное имущество является расходом налогоплательщика и не уменьшает налогооблагаемую базу по ЕНП.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика