Забыли пароль?
Регистрация
Вопрос
1.Какой датой предприятие "В" берет на баланс основные средства, переданные в качестве вклада в уставный фонд? 2. Можно ли учитывать все основные средства на счете 0820 до завершения ремонта? 3. Когда начать начислять амортизацию?
В 18 мая 2018 года Фирма" А" передал фирме "В" по решению Учредителя согласно Акту приема - передачи в Уставный фонд землю, здание, оборудование и рабочие машины. Кадастр получен 27 июля, а гувохнома на право владения 01.08.18 года. Какой датой предприятие "В" берет на баланс данные основные средства. Долгое время все основные средства не были использованы, поэтому Компания "В" запланировала отремонтировать все основные средства.


Ответы экспертов
Ответов: 1211
09.10.2018

1. Основные средства учитываются на балансе в соответствии с НСБУ №5.

Предприятие «В» отражает на своем балансе имущество как актив на дату перехода права собственности.

Оборудование и рабочие машины приходуются на баланс на дату их получения по акту приема-передачи.

Право собственности на здание подлежит государственной регистрации (ст.84 ГК). Дата возникновение права собственности на  здание указывается в кадастре, и на эту дату предприятие «В» берет его на свой баланс. Подробно об этом: https://vopros.norma.uz/question/11568

2. Оприходование основных средств, внесенных учредителями в счет вкладов в уставный капитал предприятия, отражается по дебету счетов учета основных средств (0100) и кредиту счета 4610 "Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал" (п.6 прил.2 к НСБУ №21).

Расходы на ремонт учитываются в составе расходов периода (счет 9430), и не подлежат включению в первоначальную стоимость основных средств. Первоначальной стоимостью основных средств, полученных в счет вклада в уставный капитал предприятий, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) предприятия, если иное не предусмотрено законодательством Республики Узбекистан (п.14 НСБУ №5).

3. Начисление амортизационных отчислений по основным средствам начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта в состав основных средств (п.30 НСБУ N5).

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.

Похожие вопросы
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+
Яндекс.Метрика